PANZER-site
Суббота, 19.09.2020, 01:28
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (0)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (1)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (0)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » Не знал...
01:47
Не знал...

День рождения буквы Ё



Сегодня отмечает день рождения седьмая буква русского алфавита - официальная дата появления буквы "ё" хорошо известна, потому как события, что приключились 29 ноября 1783 года описаны во множестве источников. И в дальнейшей ея истории не раз приключалось интересное.

18 ноября по старому стилю в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали Державин, Фонвизин, Лепёхин, Княжнин, митрополит Гавриил на котором обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря - знаменитого впоследствии шеститомного Словаря Академии Российской.

Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово "ёлка". Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово "іолка", спросила: "Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?"

Заметив, что "выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит", Дашкова предложила использовать новую букву "ё" "для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как "матіорый", "іолка", "іож".

Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. Так буква "ё" получила официальное признание. Однако в печати эта буква появилась только спустя 12 лет. Ее напечатали в книге Мои поделки Ивана Дмитриева.

Ни в одном другом славянском кириллическом языке эта буква не используется и по сути есть заимствование из актуальных на тот момент германских и языков угро-финской группы, но в официальных источниках значится только про французский, как популярный в среде российской знати. Даже названия у этих двух точек правильного нет, потому как умлятуты и прочие тремы - это немного не то. Сколько живет буква, столько и ведутся вокруг нее споры. Да и мне публикация судьбоносного текста Верните букву ничего хорошего не принесла - даже Кубка УЕФА, завоеванного командой, ранее известной как Шахтёр, не увидел воочию кроме как на стадионе в Стамбуле.

Выборочное употребление буквы "ё" как нормы русского письма закреплено в 1956 году. Согласно правилам, рекомендуется употреблять эту букву в трех случаях: для обеспечения правильного опознания слова (всё - все), для указания правильного произношения слова (сёрфинг) и в собственных именах (Потёмкинъ).

Существует легенда, что на популяризацию все ещё необязательной буквы "ё" оказал влияние Иосиф "Кровавый Упырь" Сталин. Согласно ей, 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой "е", а не "ё". Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты Правда словно по мановению волшебной палочки появилась буква "ё.

Буква "ё" не входит в украинский алфавит, но имеется в стандартной для украинского раскладке популярной операционной программы Окна.

В 2005 году в Ульяновске по решению мэрии города букве "ё" установлен памятник - прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная "ё". При этом отчество В. И. Ленина в творительном падеже принято было писать Ильичём, а всех прочих Ильичей после 1956 года называли и писали только Ильичом. Эвона как!
Категория: Будни | Просмотров: 536 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Archangel   [Материал]
Буква "ё" не входит в украинский алфавит, но имеется в стандартной для украинского раскладке популярной операционной программы Окна.

О=))) Пираты наконец операционную сист. Windows на русский полностью перевели=))))))))))


Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2020
    Хостинг от uCoz