Я, как и большинство детей Советского Союза, в детстве ходил в детсад. Не знаю как у кого, но из всей детсадовской кухни мне запомнилось всего несколько блюд – гороховый суп с гренками, творожную запеканку и молочный вермишелевый суп. Впрочем, дома молочное тоже часто готовилось. С тех пор я его и не люблю.
Но как-то я решил приготовить молочный суп своему сыну на завтрак. Не знаю, кормят ли такими супами сейчас в детсадах, да и не важно, я все равно не знал, как его готовить.
Ясное дело, рецепт взял из интернета.
Что меня удивило, так это обязательное использование воды. Я всегда был уверен, что молочные супы готовят полностью на молоке. Ан, нет! То есть, суп, конечно, можно готовить полностью на молоке, но тогда будьте готовы к тому, что оно может пригореть или выкипеть, тут уже как повезет, или не повезет.
В общем, я готовлю, используя воду в пропорции 1:1 к молоку.
В данном рецепте все ингредиенты буду давать на объем жидкости – 4 стаканов: 2 стакана воды, 2 стакана молока.
Еще важный момент, лучше сперва в кастрюлю влить воду, или, как вариант, сполоснуть кастрюлю водой.
В общем, вливаем воду и молоко.
Доводим жидкость до кипения. Это все же молоко, поэтому приходится стоять у плиты и следить, дабы оно не сбежало. По идее, в связи с добавлением воды, сбежать молоко не должно, но я не рискую, поэтому жду и бдю!
В общем, молоко закипело, присаливаем его совсем не много, буквально щепоткой.
Тут же сыпем и сахар – 2-3 столовых ложки. Ясное дело, тщательно размешиваем.
Сейчас же можно добавить и сливочного масла, грамм 30-50, по вкусу.
И вот, когда молоко опять закипит, всыпаем мелкую вермишель. Я варил и на отечественной вермишели, но получается немного не так, поэтому теперь беру только импортную, из твердых сортов пшеницы – 1 стакан.
Теперь, практически, последний штрих – ванильный сахар, или ванилин, тут уже как кому удобно. По вкусу.
Все, варим суп до готовности вермишели – обычно это 6-8 минут. Можно даже чуть меньше, чтобы вермишель была альденте, постояв в супе, она все равно дойдет до готовности.
Ну, вот и все – молочный суп с вермишелью готов! Я, так это и не ем, но всей семье суп нравится, так что я его готовлю чуть ли не каждые выходные. И еще ни разу он не остался недоеденным, прям, аж сам себе удивляюсь.