PANZER-site
Пятница, 07.10.2022, 00:58
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (6)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 24 » Мое, спортивное. Часть 2.
16:57
Мое, спортивное. Часть 2.

Часть 1.

Вот так я стал заниматься фехтованием.
Совершенно бесплатно, надо отметить. Регулярно приобретался спортивный инвентарь, костюмы, даже, чуть позже, построили новый зал только для секции фехтования. Стране нужны были здоровые спортивные молодые люди. И мы такими и были в своем большинстве.
Если честно, фехтовальщиком я был посредственным. Честно. Я и тогда это знал, и сейчас знаю. Но были и хуже, так что я вполне успешно продолжал заниматься.
А в 1984 году впервые поехал на соревнования.
Был январь. У нас, в Одесской области было не очень холодно, но в Харькове (а именно в Харьков я поехал на соревнования) была настоящая зима – сугробы с человеческий рост и мороз градусов под 20. Холодрыга, короче.
Нас поселили в отеле «Мир», совсем недалеко от зала, в котором и должен был состояться турнир.  Жить в комфортабельных двухместных номерах было просто отлично! Эти воспоминания у меня ярче, чем от самих соревнований, если честно, которые я толком и не помню.
Хотя, что там помнить, в личном зачете я тогда занял предпоследнее место, а в командном вылетели сразу, так как попали в категорию «приведение» и, после первого проигранного запорожской команде боя, выбыли из соревнований.
Но зато сама поездка мне понравилась, опять же, на шару, плиз!
Принесла эта поездка и свои результаты. Съездив на соревнования, увидев все своими глазами, прочувствовав, я понял ради чего все эти махания рапирой. Ну, кроме удовольствия, а фехтовать мне нравилось!
После Харькова я занимался фехтованием уже куда как усерднее. Но участвовал только в турнирах в самой секции, которые устраивались по выходным, эдакий недельный подвод итогов. Не скажу, что достиг при этом впечатляющих результатов, но уже через год я вновь поехал на соревнования, не далеко, правда, в Николаев.  


На фото я есть, только нужно поискать.

В Николаеве был спортивный интернат для фехтовальщиков, и сразиться с ними в честном бою, было делом чести любой секции фехтования. Ездили туда и мы. Часто. Я сам там был дважды.
Условия проживания там, конечно, были не такие как в Харькове – 5-ти, 10-ти местные номера в средненьких гостиницах. Правда с питанием было все в порядке – наши талоны отоваривали то ли в варенешной, то ли в пельменной, уже и не припомню, и порции там были, будь здоров!
Но бои на этих, практически, местячковых соревнованиях были ожесточенные.
Рапира сама по себе довольно точный вид спорта, поражаемая поверхность ограничена жилетом, ни руки, ни ноги, ни маска очков не приносят.
Что сказать, николаевцы были отличными фехтовальщиками. У нас было всего три тренировки в неделю, а в интернате тренировались ежедневно, да и не по разу.
А я так еще и попал по разгильдяйству.
Фехтую-фехтую, чувствую, что попадаю в цель, но фонарь не загорается! Ткнул рапирой в пол – белый фонарь тоже не зажегся, но это и понятно, дорожки в николаевском зале были постелены диэлектриком, который не давал срабатывать рапире. Продолжаю бой, но по-прежнему от моих уколов нет никакого толку, нет результата. Только тогда решил пощупать наконечник пальцем. А все оказалось просто, как угол дома – из наконечника выпала контактная кнопка. Рапиру-то я взял другую (на соревнования обычно каждый готовил одну-две рапиры), но мне это не помогло – бой я профукал, судьи не приняли во внимание факт неисправности оружия.
Впрочем, и без этого николаевцы нас порвали, как тузик грелку. Умели они фехтовать, тут ничего не скажешь!

Куда лучше мы выступили в Луцке, куда я поехал зимой того же года.
Поселили нас в гостиницу «Россия» (это на Волыни-то, теперь-то она, как видно из фото «Лучеськ» называется). Она, как и «Мир» в Харькове принадлежала к классу интурист, похуже, несколько, но тоже очень и очень приличная.
Город мне понравился. В Луцке зимой было хорошо.
Опять соревнования, практически, никак не запомнились, зато хорошо помню музей атеизма, устроенный в здании церкви. И маятник Фуко помню, впечатлил.
А на последние в своей спортивной биографии соревнования я ездил в Керчь.
К тому времени я уже практически на тренировки не ходил, но людей в секции было совсем мало, и я, совершенно случайно попал в списки.
В Керчь мы ездили летом, как-то все так удачно совпало. На соревнованиях мы опять успешно пролетели, зато времени на отдых в Крыму у нас стало значительно больше.
Ходили купаться на море, заглядывали в барчик «Русский квас», поднимались на гору Митридат, были на руинах Пантикопея.
Отличный получился отдых!
Вот так, будучи посредственным спортсменом, я покатался по Украине. Видел зимние Харьков и Луцк, летнюю Керчь, Николаев. Мог и больше увидеть, если бы был прилежнее в тренировках, но я был таким как был.
Сейчас вспоминаю свою спортивную «карьеру» с улыбкой. Были времена. Была забота, как сейчас любят говорить, тоталитарного государства, о молодежи, поддержка спорта, помощь материальная и моральная.
Сейчас, в демократической Украине, этого стало совсем мало. А при новой власти, кажется мне, и того меньше будет.
С приходом демократии и капитализма все изменилось. На месте стадиона «Ласточка» и зала секции фехтования теперь построен жилой дом.
Секция фехтования переехала в спортивный модуль, построенный тоже еще при Союзе. Но продержалась не долго. Вдохновитель и старший тренер Морозов Владимир Степанович умер.
Второй тренер – Руденко Юрий Васильевич, куда-то уехал. Заниматься детьми стало некому, и секция фехтования канула в Лету. Заходил недавно в модуль, хотел парочку фотографий найти для вот этого вот опуса – ничего у них нет, только память и мемориальная доска на стене у входа.

 

Категория: Личное | Просмотров: 706 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[14.04.2009][Литература]
Посмотрим, кто кого... (2)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2022
    Хостинг от uCoz