PANZER-site
Пятница, 12.04.2024, 20:31
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2023 » Июнь » 28 » Многосерийный фильм «Государственная граница» (оригинальные серии)
05:25
Многосерийный фильм «Государственная граница» (оригинальные серии)

Я с детства помню этот многосерийный фильм, причем помню, на эмоциональном уровне, настолько хорошо, что не испытывал потребности его пересматривать. То есть фильм настолько сильно на меня повлиял, что, думаю, заложил какие-то базовые черты характера или идеи мировоззрения, которым я следую и до сих пор. Скорее всего, фильм этот запрещен на территории моей родной страны, и после просмотра становится понятно почему. Из того что я помню, все события показанные в фильме просто не подвергаются критике и я их до сих пор воспринимаю, как истину в последней инстанции, потому что был воспитан на этих истинах, и считаю их правильными по умолчанию.

Я с детства помню какое-то тревожное состояние, возникавшее при просмотре эпизода, когда на территорию СССР входит отряд белополяков, и ужас от творимых ими бесчинств.

Сейчас это часто показывают под другим соусом, но это уже никак не повлияет на то, как я к этому отношусь. Та же история и с провокациями тех же поляк перед Великой Отечественной Войной, я искренне возмущался вероломству предателей работавших под эгидой польских кураторов.

Это я забежал немного вперед, а для тех, кто фильм не смотрел, я сейчас расскажу о чем он, собственно говоря.

Как нетрудно догадаться, этот цикл фильмов посвящен пограничникам СССР, тем людям, которые еще с дореволюционных времен, и вплоть до последних дней существования Страны Советов, охраняли рубежи Родины от каких бы то ни было поползновений с вражеской стороны. А, надо отметить, СССР с первых дней своего существования была окружена странами, которые. Мягко говоря, не питали нежных чувств к первой Стране победившего социализма.

И первый фильм рассказывает именно об осознании советским правительством необходимости охраны своих рубежей. Если в первые дни после Октябрьской революции многие считали, что у Страны Советов не будет никаких границ, вскорости все убедились, что ни одно государство без этих самых границ не может полноценно существовать. Именно тогда, наравне с выдвиженцами из большевиков, к своим обязанностям вернулись настоящие патриоты – офицеры погранслужбы.

Но там же показаны и радикально настроенные представители царских офицеров, которые не приняли революции, и готовы были идти на любые преступления, только бы навредить молодой Советской Республике.

В принципе, всех можно понять – многие считали, что их Родины, их России, больше не существует, после того, как к власти пришли нижние чины и рабочие, но все несколько иначе. У нас еще при Союзе не принято было вспоминать Февральскую революцию, которая как раз-то и прекратила монархию в России, и бардак начался еще тогда, но, видимо, советским авторам нужно было противопоставить революционных матросов белым офицерам, именно поэтому там такой накал ненависти, но на самом деле, началось это значительно раньше, что можно увидеть, например, в фильме «Моонзунд».

Но в любом случае, уже в первом фильме показано, что советские власти ко всему относились с пониманием, и готовы были идти на компромиссы даже с классовыми врагами. И эта идей получает продолжение и в других фильмах, где главные герои готовы договариваться и с басмачами, и с националистами, лишь бы была польза для всех.

Всего в цикле восемь двухсерийных фильмов, каждый охватывает свой временной промежуток, и события разворачиваются на разных участках границы - Средняя Азия, Западная Украина, Польская граница.

Некоторые персонажи присутствуют только в одном фильме, некоторые кочуют из фильма в фильм, связывая их в одно целое.

Эстафету у главных героев первых фильмов перенимают их дети, которые тоже посвятили свою жизнь пограничной службе.

Как по мне, это хорошо, что фильмы двухсерийные – такой формат как раз хорош. Чтобы раскрыть полностью тему, показать характеры героев. Их мотивацию, но при этом не затягивать повествование, не превращать фильм в мыльную оперу. Именно благодаря этому, все серии смотрятся на одном дыхании, а фильм, в нынешние времена, вполне возможно посмотреть за вечер.

И фильмы смотрятся вполне современно и актуально. Понятно, некоторые свежие веянья в политике стран развалившегося СССР, ставят под вопрос некоторые тезисы, высказанные в фильме, но только не для меня, я человек старой школы, и для меня в нем все более чем однозначно и критике не подлежит. Можете со мной спорить, но это никак не изменит моего мнения.

Я фильмы пересмотрел с огромным удовольствием, вспомнив и свои детские переживания во время просмотра, и обратив внимание на что-то, что тогда мне казалось не столь важным. Фильм правильный! И для тех времен, и для современности. Сейчас, несмотря на технический прогресс такие, берущие за душу фильмы, снимать разучились.

Ну, что ж, будем пересматривать, что для нас сняли при Союзе.

Просмотров: 49 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[25.11.2010][Литература]
Роберт Говард "Джентельмен с Медвежьей речки" (2)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz