PANZER-site
Среда, 21.02.2024, 17:05
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2022 » Октябрь » 7 » Мировой закусон: Чехия
05:04
Мировой закусон: Чехия

Итак, мы перенеслись в восточную Европу, в одну из стран, прямо ассоциирующихся с пивом – в Чехию.

У каждого, наверное, при сочетании слов пиво и Чехия, сам собой продолжается ассоциативный ряд и напрашивается самая знаменитая закуска Чехии – Печене вепрево колено. Но меня сегодня оно не интересует, может быть мы когда-нибудь к нему и вернемся, но позже, потому что нечто похожее я уже показывал, когда рассказывал о пивных закусках Литвы. А сегодня мы попробуем менее очевидные чешские пивные закуски.

Как и в других странах Европы, чехи тоже часто не закусывают пиво, а наоборот, запивают пивом еду, собственно поэтому довольно много блюд, которые можно назвать закусками, на самом деле являются основными в этом тандеме.

Но при этом есть в Чехии и именно закуски к пиву, которые являются только закуской и никак не самостоятельной едой. Да, конечно, этими блюдами закусывают не только пиво, но и крепкие напитки, но сейчас мы об этом говорить не будем.

Итак, начнем с пива.

Начнем с того, что Чешское пиво – это охраняемая географическая марка и называться так может только пиво прошедшее определенную сертификацию. На данный момент таких марок совсем мало – это только торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel. Ясное дело это касается только пива, выпущенного в Чехии, все остальное пиво не имеет права называться Чешским.

Начали варить пиво на территории Чехии еще кельты, и первые упоминания об этом относятся в 1088 году, когда оно упоминается в письме князя Бржетслава. В 12 веке пиво варили, практически, в каждом доме. Стоит сказать, что пиво-то тогда не было алкогольным напитком по большому счету – его варили для повседневного употребления, как у нас квас, пить пиво было куда безопаснее, чем сырую воду.

Но максимальное развитие чешское пиво получило в 18 веке, когда пивовар Ондржей Поупе организовал «Пивоварскую школу» введя в технологию производства пива определенные нормы и правила.

А в 1842 году, баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пилзене свое пиво нового типа, и именно оно стало традиционным для Чехии. Не повлиял на качество пиво и социализм – чешское пиво варилось на высоком качественном уровне и тогда. Даже наш местный пивзавод «Черномор» построенный при Союзе, курировался чешскими пивоварами, работая и на чешском сырье, и по чешским технологиям.

К сожалению, массовое производство убило массовое чешское пиво – оно стало таким же, как и в других странах – сваренное по ускоренной технологии. Одна надежда на пивные марки, о которых я уже говорил – именно их продукция отвечает все тем же жестким критериям, что и в прошлом. Ну и малые крафтовые пивоварни тоже не стоит сбрасывать со счетов.

А у нас сегодня пиво…

Так, а чем же мы его будем закусывать? Я выбрал две похожих по приготовлению, но при этом совершенно разных закуски – мне пришлось их готовить самостоятельно, потому что купить их в наших магазинах просто невозможно, а заказать из Чехии как-то ума не хватает.

Итак, первую мы попробуем завинач. И эта закуска опять напоминает о закусках Дании из прошлого выпуска, потому что это маринованная сельдь! Да, в стране не имеющей выхода к морю также популярна селедка, которую тут маринуют особым способом и подают к пиву!

По рассказам очевидцев, завинач очень кислый, какой получился у меня, сейчас попробуем.

На самом деле найти рецепт этого блюда оказалось совсем не просто, так что где-то я действовал скорее из опыта, чем из знаний.

Завинач, это сельдь, свернутая в рулетик с добавлением чеснока, горчицы и острого перца, замаринованная в крепком уксусном рассоле. Во всем остальном мире у этой закуски есть еще одно название – рольмопсы. Правда это обобщенное название для широкого вида блюд.

Кстати говоря, этим же словом чехи обозначают символ, который мы называем «собака».

Вторая закуска из Чехии, которую мы сегодня попробуем, это утопенцы. Да, вы не ослышались – утопенцы, и в переводе на русский они обозначают именно то, о чем вы и подумали – утопленники.

Да, у Чехов своеобразное чувство юмора, тут не поспоришь, а при этом блюдо совсем простое и даже похоже на предыдущее.

Обычно утопенцы готовят из шпикачек, но также встречаются рецепты, где используют сосиски, сардельки и тому подобное, как просто вареные, так и подкопченные. Хотя я, если честно, не вижу смысла готовить утопенцы из подкопченных шпикачек, там маринад не так проникает в тело колбаски.

Итак, что же такое эти самые утопенцы? Все просто – это сардельки, замаринованные примерно с теми же овощами, что и завинач, и примерно в том же рассоле. По правде говоря, я готовил оба блюда на одном и том же маринаде.

Когда-то раньше я утопенцы уже готовил, но тогда они вышли несколько пресноватыми, так что в этот раз я не пожалел ни специй, ни уксуса.

Маринуются утопенцы около недели, но могут пролежать в рассоле и значительно дольше, их, собственно, в Чехии так и продают.

Ну, что ж, Чехия не даром считается пивной страной, чехи умеют и варить пиво, и пить его, и оригинально закусывать, и закуски эти нам даже понятны, так что в следующий раз попробуем что-то более экзотическое, отправившись, например, в Мексику!

Просмотров: 93 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Крейсера", Каторга" (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz