PANZER-site
Пятница, 14.06.2024, 05:51
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2024 » Май » 17 » Мировой закусон: Бельгия
05:37
Мировой закусон: Бельгия

Рассказывая о пиве, нельзя обойти стороной Бельгию. Для многих может не очевидно, но Бельгия значительно больее пивная страна, чем та же Германия или Чехия, но так уж сложилось, что она теряется на их фоне. Многие любители пива, прекрасно зная пиво из Бельгии, даже и не догадываются пивоварам чьей страны им нужно быть благодарными. Stella Artois, Leffe, Hoegaarden, Grimbergen - это все бельгийские сорта пива, и это только те, которые мы ежедневно видим на полках своих магазинов, в то время как в самой Бельгии их больше девятисот.

Но чем же таким особенна Бельгия в мире пивоварения? А я отвечу – традициями!

Не будем сейчас считать, сколько тысяч лет назад на территории, которая сейчас является Бельгия, впервые сварили пиво – это вопрос спорный, и точного ответа на него все равно нет – но на просторах Бельгии до сих пор варят пиво путем естественного сбраживания, без применения искусственно выведенных культур дрожжей, полагаясь только на дрожжи, которые витают в воздухе – это ламбики!

Именно Бельгия, вместе с Голландией, явилась законодательницей моды добавлять в пиво хмель, массово произраставший на ее территории, и это привело к тому, что хмель стал неотъемлемой составляющей пива, и попал в четыре основных ингредиента, указанных в законе о чистоте пива, впоследствии изданного в Баварии.

А монастыри Траппистов и по сей день являются образцовыми представителями традиционного пивоварения, подражать которым стремятся не только в Бельгии, но и по всей Европе.

Более того, пшеничные сорта бельгийского пива по праву считаются лучшими в мире, и это не удивительно, если учесть, что традиции управляемой варки пшеничного пива тут развивались не менее пятисот лет.

И это только те факты, которые лежат на поверхности.

Я долго думал, какое-бы выбрать пиво для этого выпуска, и остановился на Leffe.

Пиво Leffe имеет давнюю историю, и начинается она в одноименном аббатстве, основанном еще в 1152 году, а первое упоминание сваренного там пива относится к 1240-м годам, что уже само по себе внушает уважение. Но судьба у аббатства была не из легких – войны, восстания, революции, пожары и наводнения – все эти события так или иначе задевали аббатство, да так, что в 1796-ом году монахи покинули свою обитель, а пивоварение в той области продержалось до 1809-го года, после чего тоже было прекращено.

На этом бы история пива Leffe и закончилась, если бы в 1952-ом году пивоварня Lootvoet не заключила лицензионное соглашение на производство этого самого пива, рассказывая покупателям, что варит свое пиво «используя опыт поколений монахов, занимавшихся пивоварением, и ингредиенты, которые росли вокруг аббатства». Они не были первыми, использовавшими упоминание какого-либо монастыря, чтобы приобщиться к сонму подделок траппистского пива, но впоследствии Трапписты добились того, чтобы никто, кроме них самих не имел права называть свое пиво траппистским, и тогда же было введено в обиход понятие «аббатское пиво». Вот как раз-то Leffe и является ярким представителем этого самого аббатского пива, то есть пива сваренного по традициям монастырского, но на светской пивоварне, хотя, справедливости ради стоит сказать, что монастырь до сих пор получает роялти за использование своего названия, хотя на сегодняшний момент пиво Leffe уже варится на мощностях завода Stella Artois, а принадлежит международному концерну AB InBev.

Ну, с пивом мы разобрались, теперь нужно перейти к закускам, которые под это самое пиво подают.

Что первое приходит в голову, когда вместе встречаются слова «Бельгия», «пиво» и «закуска»? А хрен его знает, если честно, но большинство прекрасно знает первейшую и популярнейшую бельгийскую закуску к пенному, потому что популярна она даже за пределами этой страны – картошка фри! Да, именно Бельгия считается родиной этого популярного блюда, и именно ею бельгийцы любят закусывать свое пиво!

Это все так, но мы же не ищем простых путей! А потому, не отходя далеко от картошки фри, я скажу, что одной из самых популярных и традиционных закусок к пиву бельгийцы назовут «Муль фрит»!

В Великобритании есть фиш-н-чипс, а вот в Бельгии, почти его аналог – муль фрит! В это традиционное бельгийское блюдо входит упомянутый выше картофель фри и тушеные в соусе мидии. Все просто, а главное, доступно, по крайней мере для меня, живущего у моря, где мидии может и не самые крупные, зато самые свежие!

Если честно, у нас в барах тоже подают отварные в соусе мидии, но гарниром к ним выступает не картофель фри, а рисовые чипсы, да и названия такого – муль фрит – местные повара скорее всего не знают.

Впрочем, в любом случае это вкусно, а еще и питательно, и полезно, что не часто случается с закусками к пиву.

А вот вторая на сегодня традиционная бельгийская закуска к пиву не столь очевидна – в самой Бельгии она называется: тосты с творогом из региона Пайоттенланд. Собственно и из названия понятно, что входит в это блюдо, но все таки стоит несколько расширить количество ингредиентов, которые в название блюда включать не стали.

Да, это действительно тост из ржаного хлеба, на который намазывают сливочное масло, а уже поверх него намазывают кремообразный творог, который можно заменить сливочным сыром «Филадельфия» в который вмешивают мелко рубленным шниит-лук или просто зеленым лук, если шниит-лука под рукой не обнаружилось. Украшают же такие тосты колечками лука-шалот и кружочками свежего редиса. По вкусу можно присолить и приперчить, что я, естественно, и сделал.

Да, такой бутерброд не сильно как-то ассоциируется с пивом, по крайней мере у меня. Но кто я такой, чтобы осуждать бельгийцев?!

Ну и что мы имеем по итогу? Одна закуска, как по мне, очень даже подходит к пиву, и я двумя руками за нее, но вот вторая закуска у меня вызывает вопросы. Впрочем, меня никто не заставляет ее еще когда-либо есть, по крайней мере, с пивом, а так, вполне приличный бутерброд, которым можно отлично позавтракать!

Ну, что ж, Бельгия интересная страна со своими традициями и особенностями и прикоснуться к ним пусть даже таким способом было интересно.

Но в следующий раз мы попробуем закуски страны, которая с пивоварение совсем не ассоциируется – это Италия! Посмотрим какое пиво там пьют и чем его закусывают.

Просмотров: 18 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Крейсера", Каторга" (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz