PANZER-site
Пятница, 14.06.2024, 05:53
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2024 » Февраль » 2 » Каша из топора или суп из булыжника?
06:57
Каша из топора или суп из булыжника?

Всем нам с детства известна сказка про кашу из топора, когда находчивый солдат развел приютившую его хозяйку на полноценный ужин, пообещав приготовить сытное блюдо из простого топора. И всегда следовала мораль, что вот наш народ такой вот находчивый, что может хитростью и поужинать и скупого наказать.

Но, как оказалось, такая сказка есть и у других народов, только основной ингредиент у них еще прозаичнее – простой булыжник!

А дело, в их версии было вот как.

В не самый богатый поселок Тосканы, это в Италии, если что, забрел бродяга, и был он очень голоден. Но, как я говорил, поселок и сам бедствовал, поэтому жители были прижимистыми, и, посетовав, что у них ничего нет, кормить его отказались. Вот тогда-то бродяга и включил смекалку, предложив научить бедных селян готовить суп из булыжника.

Ясное дело, все жители захотели узнать такой замечательный рецепт и собрались на площади, где бродяга свой суп готовить и собирался. Набрал он воды в котелок, выбрал булыжник покрупнее, да посытнее, положил в воду и стал все это дело кипятить на огне, пробуя и глубокомысленно причмокивая. Но во время готовки, он стал просить у окруживших его поселян всякие мелочи – то пару клубней картошки, то каких-то овощей, то соли, то приправ, и через какое-то время в казане бурлил уже вполне нормальный наваристый суп. Булыжник был вынут из казана и выброшен, мол, свою роль он уже сыграл и дал необходимый супу навар, а бродяга и сам поел, и приютивших его селян накормил.

Вот с тех пор в Тоскане и варят аквакотту, что можно перевести как «приготовленная вода». Ясное дело, блюдо это появилось не от хорошей жизни, и традиционно его готовили угольщики и лесорубы в тосканском лесу, а идея была проста – как-то использовать черствый хлеб, так, чтобы было и вкусно, и сытно.

Да, это итальянский хлебный суп, но и тут они не оригинальны, хлебные супы есть во многих культурах: в России – тюря, в Силезии – водянка, во Франции – луковый суп. Хотя используются и другие продукты, основные, все же – вода и хлеб.

Какие-то блюда, как например русская тюря, забылись, а какие-то, как например французский луковый суп, обрели статус элитных. Готовят до сих пор и аквакотту, только она существенно преобразилась и совсем уже не похожа на ту бедненькую похлебку из тосканской легенды.

Надо сказать, что несмотря на то, что живем мы в каменных джунглях, найти хороший нажористый булыжник задача не из легких, и мне пришлось попотеть, чтобы найти это орудие пролетариата, которое можно использовать и в суповарении.

А кроме булыжника нам вот еще что понадобится - конечно же, вода и черствый хлеб, но это далеко не все используемые в готовке супа продукты, поэтому, записываем:

Оливковое масло - 40 мл

Луковицы – 1 шт.

Стебли сельдерея с листьями – 2 шт

Помидоры без кожуры – 2 шт.

Картофелина – 1 шт.

Зелень щавеля или шпината – 1 пучок.

Яйца – 2 шт.

Пармезан и 1 зубчик чеснока.

Ну, и, конечно, соль, черный перец, красный молотый перец.

Способ приготовления совершенно не сложный, и для этого не обязательно использовать булыжник, отставим его в сторону, как наглядное пособие.

Наливаем в кастрюлю оливковое масло и пассируем на нем мелко нарезанные лук и сельдерей, слегка присолив.

 

Затем, туда же добавляем нарезанные кубиком помидоры, и следом порезанный кубиками картофель. Снова слегка присаливаем.

 

Тушим в течение 3-4 минут и добавляем 1,3 литра горячей воды, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим в течение 45 минут.

За 10 минут до готовности добавляем в суп мелко нашинкованную зелень, соль и черный перец.

В это же время подсушиваем ломтики хлеба (на 2 порции их и нужно 2 штуки), и натираем их чесноком, раскладываем по тарелкам и посыпаем тертым сыром.

 

В готовый суп аккуратно вбиваем по одному яйца, чтобы по возможности они сохранили форму. Варим еще 2-3 минуты.

Готовый суп разливаем в подготовленные тарелки так, чтобы в каждой было сваренное яйцо.

Вот и весь нехитрый рецепт. Конечно, в таком виде суп не выглядит «бедным», но с другой стороны, в нем использованы самые простые и доступные продукты итальянской глубинки.

Да, и для нас это не сильно затратный прайс, так что блюдо можно смело считать бюджетным (а пармезан тут вообще не обязательный ингредиент).

Конечно, аквакотта – это не единственный представитель супов из камня, так, в соседней Португалии есть схожее блюдо – суп де педро, а в средние века рецепт переплыл океан и обосновался в Латинской Америке, в той же Боливии его готовят на основе вулканического камня и называется он калапурка.

Конечно, можно устроить полемику, что питательнее или, наоборот, диетичнее – булыжник или топор, но сути дела это не изменит, во все времена людям в тяжелых условиях нужно было как-то выкручиваться, а потому во многих национальных кухнях есть такие простые блюда, и их не стоит забывать, а, наоборот, нужно брать их на вооружение и развивать!

И если вдруг в вашем холодильнике пусто, поищите в кладовой – может найдется какой-то необычный предмет, который придаст вашему будущему блюду свою изюминку.

Просмотров: 37 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[17.04.2010][Мануалы]
Sturmpanzer I “Bison” (записки бета-тестера World Of Tanks) (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz