Я не большой любитель японского кино, и, по сути, смотрел до этого, наверное, всего один японский фильм «Легенда о Нараяме», и этого опята, если честно, мне хватило надолго. Нет, я не помню, чтобы смотрел «Семь самураев» или еще что-то, такое из японской классики. Да, я о них слышал, я знаю, что они стали примером для многих западных фильмов, но как по мне, они несколько необычны, как на простой взгляд западного зрителя.
Но, так получилось, что недавно мне попалось на глаза упоминание, как было написано, популярного сериала «Повар императора». С одной стороны, как выяснилось, сериал японский, с другой – тема кулинарии меня всегда привлекала, и сериал вполне мог меня заинтересовать.
В общем, скачал я сериал, который оказался довольно продолжительным, и пересказывал реальную историю парня, который из низов японского общества поднялся до кухни императора, и готовил самому микадо.
Что вам сказать, смотреть японские сериалы оказалось не так-то просто. Если наши актеры, часто густо, даже в кино играют по театральному, как завещал великий Станиславский, то японские актеры играют так, словно это не съемочная площадка, а театр кабуки, или как оно там у них называется. Ну, чтобы понятнее объяснить, все эмоции у героев, мягко говоря, гиперболизированы до предела – если смех, то громкий и неестественный; если удивление, то с демонстративным выкатыванием глаз; если гнев, то показной, с грозным громким окриком. Верится во все это с трудом, и относиться к этому всему серьезно просто невозможно.
Я честно пытался посмотреть сериал, и осилил, наверное, серий пять, которые, кстати, по часу каждая, но это оказалось выше моих сил. Главный герой показан откровенным идиотом, и это тем более странно, что у него есть реальный прототип. Я не знаю для чего это сделано, может для того, чтобы показать, что даже деревенский дурачок может осуществить великую японскую мечту, или еще для чего-то, но даже мне, отстраненному зрителю иногда было стыдно за поступки главного героя на экране. А косячит он в каждой серии, да так, что просто диву даешься, смотря на это.
Короче, нервы мои не выдержали, и я решительно оборвал просмотр, так и не узнав, как он попадет в Париж, а потом на кухню императора Японии.
А недавно я задался вопросом, нет ли в природе фильма, который бы освещал Цусимское сражение во время Русско-Японской войны. Как оказалось, есть такое дело, а точнее одна серия в японском сериале «Тучи над холмами».
Имея уже опыт просмотра японских сериалов, я начал смотреть.
Ну, что сказать, начало этого сериала не очень отличалось от предыдущего – все таки японская культура очень далека от нашей, и то, что японцам кажется чем-то естественным, меня вводило просто в ступор. Просмотр первой серии, которая длилась около полутора часов, для вылилась в борьбу с самим собой – воспринимать происходящее на экране оказалось не так-то просто, а осознание того, что таких серий что-то около десятка окончательно подорвало мою решимость.
В общем, дело закончилось тем, что я просто посмотрел момент сериала (а это, по-моему, была последняя серия) вырванным из контекста и тем удовлетворился. Впрочем, самого сражения там не так чтобы много, и снято довольно сумбурно, потому что главное в этом сражении было не то, как происходит артиллерийская дуэль двух эскадр, а то как ведут себя японские офицеры в присутствии адмирала Того на мостике флагманского японского броненосца «Микаса».
Да, сам сериал рассказывает о довольно длительном периоде японской истории, и, допускаю, он вполне может быть интересен в историческом плане, но осилить все подробности японской жизни. которые выглядят по меньшей мере странно, это нужно иметь ту еще силу воли.
Собственно, как по мне, эти два сериала показательны – после попыток их посмотреть, я понял. Что японское кино – это не мое, и лучше я просто буду читать на него обзора, или, в крайнем случае. Смотреть фрагменты, а целиком – нет уж, увольте!