PANZER-site
Четверг, 20.01.2022, 20:07
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (6)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » Игра Bright Lights of Svetlov
18:29
Игра Bright Lights of Svetlov

Недавно, в одном из игровых новостных выпусков увидел анонс этой игры. Даже не анонс, а краткую оценку. Не то, чтобы я был фанатом квестов, но сеттинг меня заворожил – обстановка простой советской квартиры, в которой, в основном, и происходит действие игры. И так эти кадры живо мне напомнили о моем детстве, о жизни в семейном общежитии, о получении родителями новой квартиры, что вновь захотелось окунуться в этот мир, ощутив себя лет на сорок моложе.
Конечно, не все в советском повседневье было светлое и хорошее, но мне из детства чаще всего вспоминается какое-то воскресное утро. Солнце уже поднялось, и его лучи пробиваются сквозь неплотно задернутые шторы, и в этих лучах танцуют пылинки. А я лежу, смотрю на них и жду, когда все уже окончательно проснутся, квартира оживет, с кухни поплывут ароматы завтрака, а я буду сидеть на полу и смотреть черно-белый «Славутич» - сперва «Будильник», потом «Служу Советскому Союзу», а потом «Утреннюю почту» будем смотреть уже всей семьей.

Сейчас как-то все изменилось, и совместный просмотр телепередач вышел из моды. И даже когда собираемся семьей на совместный просмотр чего бы то ни было, все как-то суетно происходит. Каждый нет-нет, а заглянет в смартфон, который лежит тут же, под рукой, или отвлечется, или просто пойдет заниматься своими делами, потому что это уже не очень интересно. Да, мы стали балованные в этом плане, абы что смотреть не будем. А тогда наши вкусы были попроще. И, да, я скучаю за теми временами, когда всей семьей можно было смотреть любой фильм по телевизору без оглядки на возраст детей.

Но это все лирическое отступление. Просто я хочу объяснить, зачем я играл в эту игру. Именно «зачем», а не «почему». Сама игра-то мне не очень и интересна была, но вот играть в нее – это совсем другое дело.
Собственно, на самом деле игровых моментов-то тут совсем не много, игра даже не квест, потому что задание «Помыть посуду» для чего нужно собрать по квартире всю грязную посуду, сложить ее в раковину, взять тряпку и намочить ее водой – сложно назвать игровым процессом, а тут и другие задания не на много сложнее. Но, на мой взгляд, важно не что ты тут делаешь, а как, и где.

Собственно «играть» приходится за разных людей – за инженера и его жену из 1980-ых, и за лейтенанта 1990-х годов (по крайней мере, в начале, далеко я не зашел, и потом расскажу почему), и делать приходится простые повседневные вещи – написать письмо, убраться в квартире, закончить ремонт. Хоть события и разворачиваются в разное время, локация меж тем одна и та же – простая двух комнатная квартира в панельной девятиэтажке.

И эта квартира, которую узнает любой мой ровесник вне зависимости от того, в какой именно квартире жил он сам. Потому что точно такая (или очень похожая) квартира была у родственников, или знакомых, или у друзей/подруг.
И дело даже не в планировке, а в вещах окружающих – китайский термос, хлебница, бутылка от «Рижского бальзама», пепельница, солянка, постер на стене, книги на полке в серванте, люстра, кресло, диван – все знакомое до боли!

На самом деле, пофиг мне было на сюжет игры, хоть там и началась какая-то загадочная история, я играл не для этого, а лишь для того, чтобы вновь окунуться в прошлое, почувствовав себя советским человеком, который находит радость в элементарных вещах. По моему, изобилие на полках магазинов убило в нас радость покупки – искренне радуются обновкам только маленькие дети, которые все воспринимают как чудо, а у взрослых это чудо уже отняли. А в игре оно есть. Ну, по крайней мере, в начале, потому что дошел я уже до трагических событий, и это меня никак не воодушевляет. Я боюсь, что чистый солнечный город накроют тучи, мир станет серым и безжизненным и из него тоже уйдет радость. Очень этого не хочется. Серости хватает и в моих реальных буднях.

Просмотров: 14 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[30.03.2011][Литература]
Роберт Хайнлайн "Не убоюсь я зла" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2022
    Хостинг от uCoz