PANZER-site
Четверг, 29.02.2024, 07:34
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2022 » Январь » 26 » Фильмы «В зоне особого внимания» и «Ответный ход»
05:52
Фильмы «В зоне особого внимания» и «Ответный ход»

«…из всех искусств, для нас важнейшим является кино!»

В. И. Ленин

До этого я рассказывал о зарубежных фильмах в советских кинотеатрах, но все же подавляющее большинство фильмов было производства СССР. И сегодня я хочу рассказать о двух из них, хотя именно их я смотрел не в кинотеатре, а по телевизору.

Дома у нас стоял черно-белый «Славутич-217», по тем временам не самый плохой телевизор, и по вечерам, или в выходные днем, мы собирались семьей и что-нибудь смотрели. У нас было три канала: Центральный, Второй и УТ-1. Ясное дело, самые хорошие фильмы и передачи были по двум центральным каналам, а по УТ-1 только и смотрели «Вечiрню казку» и «Катрусiн кiнозал» - и там, и там показывали мультики, причем обе детские передачи были на украинском языке, чтобы там сейчас не рассказывали за его ущемление при Союзе.

Фильмов было довольно много, как односерийных, так и многосерийных. Родителям, конечно, нравились фильмы серьезные – «Угрюм-река», «Строговы», «Тени исчезают в полдень», «Долгая дорога в дюнах» и тому подобное. Смотрели, конечно, и детективы – «Следствие ведут знатоки», «Визит к Минотавру», «Колье Шарлотты». Обязательной программой было кино про войну и становление Советского Союза – «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства», «Семнадцать мгновений весны». С интересом смотрели и фильмы про загнивающий запад – «Богач – бедняк», «Мираж», «Последний довод королей». Засматривались историческими фильмами – «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Стрелы Робин Гуда», «Черная стрела», «Русь изначальная», «Россия молодая». Конечно, еще комедии – ну, названия этих фильмов и сейчас еще на слуху.

Фильмов было много, все перечислять и долго, и смысла нет, но я упомянул самые распространенные жанры. Была, конечно, и фантастика, но в куда меньшем количестве. А вот боевики, практически, отсутствовали как вид. Но все же было несколько фильмов, которые можно было бы к этому жанру отнести – вот о двух из них я сейчас и расскажу.

«В зоне особого внимания» и «Ответный ход» - это, конечно же, не совсем боевики. По крайней мере, западный зритель так бы их не воспринял, хотя элементы боевика там все же присутствуют.

Ведь боевик, он по названию подразумевает бой! Вон, тот же, Рэмбо в «Первой крови» не хило так крошил полицейских в капусту. Но это был не Советский метод! Крошить в капусту на экране можно было только фашистов, а в остальных случаях насилие не сильно приветствовалось.

Но даже тогда руководство страны понимало, что людям нравится что-то такое – как же утолить эту жажду?

Вот тогда-то и решили снять боевик без убийств, практически – «В зоне особого внимания».

Почему это условный боевик, а не настоящий? Потому что, это фильм про учения – условный противник, действия приближенные к боевым, военная техника и оружие, но при этом никто пострадать не должен!

Да, в мирную программу армейских учений встрял незапланированный побег заключенных из колонии, но даже беглецы остались живы, хоть и морды им нехило помяли. Но опять же, даже тут отличие от западного кино на лицо – Рэмбо воюет с полицией, а прапорщик Волентир помогает следствию! Чувствуете разницу?

Сейчас, конечно, этот фильм смотрится не так сочно как в 80-е, но нам, пацанам, было с кого брать пример! Я, как и многие, мои дворовые друзья считали десантников какими-то суперменами, а служба в армии нам казалась романтической, нужной и обязательной! Каждый мальчишка мечтал служить, и, конечно же, обязательно в десанте! Я, может и, утрирую, но это очень и очень близко к действительности!

Герои Волонтира и Галкина были нашими кумирами долгие годы, и если разобраться, именно они были правильными героями, а не появившиеся на наших экранах в конце 80-х всяческие «рэмбо», «ниндзи» и «коммандос».

Удивительно, но я долгое время не знал, что у фильма «В зоне особого внимания» есть продолжение – фильм «Ответный ход», его почему-то не показывали вовсе. Или показывали крайне редко, причем настолько, что о его существовании я узнал уже во второй половине 80-х.

Он был снят через четыре года после выхода в прокат «В зоне особого внимания», и, может быть, именно поэтому на телеэкраны попал значительно позже.

«Ответный ход» тоже, если так можно выразиться, «условный» боевик, потому что вновь, здесь нет настоящих военных действий – это опять учения, только геройствуют тут не только десантники, но и морпехи, которые на тот момент, были не столь популярны, как «голубые береты».

В обоих фильмах достаточно много экшена, хоть и снято все несколько топорно, тем не менее, я пересмотрел оба фильма с большим удовольствием, и считаю, что они неплохо смотрятся и сейчас, спустя сорок лет после премьеры.

Да, фильмы получились эдакой агиткой, рекламирующей службу в армии в целом и в определенных родах войск в частности. После выхода на экраны «В зоне особого внимания», популярность училища ВДВ выросла в 20 раз, и я могу понять тех ребят, которые стремились тогда стать в ряды летучей гвардии – это было и моей детской мечтой.

Понятное дело, современный зритель будет смотреть на эти фильмы с прохладцей – там нет крутых боевых сцен, нет чудес компьютерной графики – зато есть очень хороший и правильный посыл: Солдат, в первую очередь, защитник!

Просмотров: 111 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz