PANZER-site
Понедельник, 24.06.2024, 22:36
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2023 » Март » 13 » Фильм «О чем говорят мужчины: Простые удовольствия»
08:04
Фильм «О чем говорят мужчины: Простые удовольствия»

Совсем недавно я писал про предыдущую часть серии фильмов от «Квартета И» «О чем говорят мужчины». Я от нее не был в восторге, и, если честно, сомневался в том, что новый фильм вернет дух сопереживания, который был в первых двух частях. Сомневался, но при этом надеялся, что я ошибаюсь, и на этот раз ребята из «Квартета И» учтут свои ошибки и сделают все как надо!

Ну, если быть кратким – надежды мои не оправдались.

Собственно, на этом можно было бы и закончить, но при просмотре фильма у меня уже вертелось на языке несколько замечаний, так почему бы теперь, когда есть такая возможность, их не высказать?!

Во-первых, у сюжета фильма та же проблема, что и у предыдущего фильма – герои стали далеки от народа. Это по-прежнему знакомые нам мужики, только старше, лысее, грузнее. Они все успешные, состоявшиеся личности, все так же разыгрывающие свои типажи: Славик – престарелый ловелас; Саша – успешный бизнесмен, так и не нашедший счастья в жизни; Камиль – удачный бизнесмен, который так и не нашел счастья в семейной жизни; чем занимается Леша не очень понятно, скорее всего работает каким-то средней руки топ-менеджером (за все части фильма его профессиональная принадлежность так и не раскрылась), но он все еще переживает свои детские психологические травмы связанные, видимо, с небольшим ростом, поэтому ему всем всё нужно доказывать, показывая, что он никакой не «маленький человек», а личность!

И то, о чем они говорят в этом фильме – это тоже не переживания мужиков, в жизни которых возникла какая-то проблема, они по-прежнему с жиру бесятся!

Одна из фабул фильма в том, что Саше предложили купить его бизнес – за дорого! И вот он теперь мается: с одной стороны, это его детище, с другой – предлагают хорошие деньги, на которые можно безбедно жить! Мне, как и большинству зрителей, думаю, с такими проблемами не приходилось сталкиваться, поэтому я не сопереживаю Саше, как, собственно, и к его проблеме в предыдущей части. Вот в «О чем еще говорят мужчины» Саше реально можно было сопереживать – тут нет!

В это же время у Славы «проблема» - он вдруг перестал чувствовать вкус жизни, все стало каким-то пресным и однообразным, и он все чаще начал вспоминать, как это было тогда, в прошлом, когда денег не было, а вкус к жизни был!

И Камиль с Лешей (ну, так по крайней мере, кажется) решают устроить ему экскурсию в прошлое, чтобы они, все вместе, как в старые добрые времена, пешочком, прогулялись, например, по Садовому кольцу, вкушая, как в молодые годы, все прелести жизни.

А начинают они на набережной, где в думах тяжелых уединился Саша. Но верные друзья его находят и, под какой-то паленый коньяк, приводят его в чувства. Вот тогда-то и рождается мысль прогуляться пешком, как в старые добрые времена.

С одной стороны, вроде бы, все понятно – все мы возвращаемся мысленно в молодость, когда водка была вкуснее (даже паленая), у самого ничего не болело, а молодые девчонки, нет-нет, а и обращали на тебя внимание! Но с другой стороны, в свои почти пятьдесят, я уже прекрасно понимаю, что в одну реку дважды не войдешь! А вот авторы фильма такую простую мысль принять не могут. Во всех смыслах.

Я не такой успешный человек как герои фильма, и я вполне могу выпить паленки на лавочке (потому что опыт такой у меня в жизни был), но вот даже я не прошел бы даже пару кварталов в бессмысленном «путешествии». Маршрут нашего с друзьями похода по местам былых побед закончилось бы у первого кабака, где мы сидели бы в комфорте, под кондиционером, пили бы вкусную выпивку и жрали бы далекие от вкуса нашей молодости закуски, при этом предаваясь свои влажным мечтам, как хорошо было бы, как в юности прошвырнуться пешком по злачным местам конца прошлого века.

На самом деле, на весь этот абсурд, ребята из «Квартета И» давным-давно ответили еще в первые минуты своего первого фильма из серии «О чем говорят мужчины». Тогда Кортнев описал мысли взрослого мужика на попытки вернуть его в годы бурной молодости, задав единственный вопрос: «Зачем?»

И вот, как раз-то, на этот вопрос «Квартет И» в двух своих фильмах уже ответить не может.

То, что было хорошо в первой части, когда герои были на 15 лет моложе, уже смотрится абсолютным безумием сейчас. Можно ли было снять что-то подобное еще раз? Наверное, если перестать изображать молодящихся плейбоев, а взглянуть на реальную жизнь, где мужики их возраста предаются воспоминаниям совсем по-другому – кто на рыбалке, кто на охоте, кто в бане, кто просто за столом в маленькой уютной кухне где-то в «хрущевке».

Я не говорю, что «О чем говорят мужчины» должны стать перезапуском «Особенностей национальной рыбалки» или «… охоты», то совсем другие фильмы, но придумать сюжет более реалистичный вполне можно, но ребята, почему-то, этого сделать не хотят, а ведь пример уже есть – это их же вторая часть, где они собрались спонтанно, придя на помощь другу, и их разговоры были вполне естественны. Тут же, во все происходящее совершенно не верится – хоть в выпивание на лавочке, хоть на разгул с «цыганами и медведями», хоть просто в длительную пешую прогулку.

А еще непонятны вот эти вставки со Славиком, снова хочется спросить: «Зачем?». Какой в них смысл, или юмор.

А может это не в фильме дело, а во мне? Тоже, наверное, отчасти верно, но так и фильм они снимали не для себя, а для меня в том числе! Люди на десяток лет старше, думаю, им не проникнуться, как и «юноши» на десяток лет моложе, он снят для такой возрастной категории, к которой отношусь и я, но меня он не цепляет, потому что я не верю в то, что мужики катающиеся в недешевых тачках, вдруг решат куда-то пойти пешком, а решив не тормознут в ближайшем баре, потому что у кого-то из них больные колени; что они будут пить паленую водку, «обжегшись» на таком же «паленом» коньяке, предаваться воспоминаниям можно и под «Белугу», воспоминания от этого хуже не будут.

Все очень странно, надуманно, а главное, необязательно. Станиславский здесь бы точно не смолчал.

Но мне искренне жаль, что у «Квартета И» не получилось. Я не верю, что они исписались, просто им нужно принять свой возраст, мир, в котором они живут, настоящность, и быть реалистами, чтобы их герои стали ближе к зрителю, чтобы им снова можно было сопереживать. Но, думаю, в этой франшизе им это сделать уже не удастся.

Просмотров: 141 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Крейсера", Каторга" (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz