Как-то этот фильм совершенно мимо меня прошел, я, даже, что-то не помню, чтобы что-то про него слышал. Да, постер, вроде как, знакомый, но такого плана постеров много, и я, вполне возможно, видел постер на какой-то другой фильм. Но вот недавно, в одной из передач Клима Жукова я услышал про этот фильм и заинтересовался. О чем он я тогда не понял, но в любом случае решил его глянуть. Надо сказать, не так-то просто его найти, он и в сети не так уж известен, видимо, по запросу выпадает куча разных «миражей» и уже среди них нужно искать «Миру».
Начинал я его с определенной долей скепсиса, потому как российское кино часто разочаровывало, особенно, если подавало большие надежды. Впрочем, тут было все с точностью до наоборот – я о нем вообще ничего не знал!
В общем, сел я его смотреть.
И, что вам сказать – мне, таки, кино понравилось!
Снят фильм по фантастическому роману, но, как у Жукова рассказывал сценарист, идею перекрутили полностью, и фильм стал, практически, самостоятельным произведением.
Кино хоть и фантастическое, но оно все равно про людей. В центре сюжета подросток Лера, со своими какими-то тараканами в голове – ее мама повторно вышла замуж, есть преуспевающий отчим и сводный младший брат, а еще где-то есть отец, и, сперва, не сильно понятно, где именно. Но потом оказывается, что отец ее космонавт и как раз сейчас находится на орбите, наблюдает за пролетающим мимо Земли астероидом.
Естественно, за этим же астероидом с интересом наблюдает все человечество, в том числе и его дочь Лера, живущая во Владивостоке. Угрозы астероид, вроде как, не представляет, но все таки некоторые риски присутствуют.
В общем, астероид-то пролетел мимо, но вот сопровождающие его осколки все-таки Землю зацепили, накрыв юго-восточную Азию метеоритным дождем. Досталось и Владивостоку.
Собственно с этого места и начинается фильм-катастрофа, снятый вполне на уровне, в прессе его даже называли российскими «Армагеддоном».
Метеориты падают на город, вокруг творится хаос и паника, здания рушатся, автомобили сталкиваются друг с другом, гибнут люди – во всем этом пытается выжить Лера со своим другом.
Сюжет многослойный, и поворачивается то так, то эдак. Лера сперва спасается сама, потом спасает брата, а потом спасает город.
Но, повторюсь – снято, на мой взгляд просто отлично и никакого отторжения не возникает, хоть от актерской игры, хоть от компьютерной графики, которой в фильме немало.
Наверное, у кого-то возник вопрос: Почему же фильм называется «Мира»? Так называют искусственный интеллект орбитальной станции, благодаря которому Валерий, отец Леры, всячески способствует спасению дочери, потому что эта самая Мира, какой-то прорывной технический проект, способные на многое – собственно, именно это и есть основная фантастическая составляющая фильма.
Что сказать по итогу, радует, что все-таки есть еще что посмотреть, и последнее время это уже третий фильм (еще были «Снегирь» и «Вызов»), который можно с удовольствием досмотреть до конца, и кино вполне конкурентно западному. Как по мне, отличный фильм для семейного просмотра!