Этот фильм я искал уже давно, и как-то не получалось его найти, потому что название просто вылетело из головы, а последний раз я его смотрел еще в детстве, в кинотеатре, и, надо сказать, впечатление он на меня произвел просто неизгладимое. Серьезно, это, наверное, один из немногих фильмов, который остался не просто в памяти, а как-то зацепил сознание, да так, что я, не помня названия, нет-нет, а возвращался к нему мысленно и раньше, и, особенно, сейчас.
Что интересно, что живя в сегодняшних реалиях, очень несложно примерно прикинуть, как бы выглядел для него синопсис написанный нынешними деятелями от культуры: «Фильм рассказывает, о борьбе немецких подростков с оккупационными войсками советского союза, которые всеми силами стараются при помощи пособников, внедрить в сознание обездоленных немецких детей идеи равенства и коммунизма, потакая самым низким их стремлениям, таким, как воровство у своих соотечественников, при этом сами «освободители», пользуясь силой обманывают немецких обывателей и беспрестанно пьют алкоголь и домогаются беззащитных немок».
Ясное дело, фильм совсем про другое.
Капитана Цветкова с водителем и старшиной отправляют проведать, находящийся на периферии немецкий город, который, как и вся послевоенная Германия лежит в руинах. Но местный бургомистр собирает по округе беспризорных детей, организовав стихийный детдом. Ему нужна помощь, и капитан со своими однополчанами всеми силами пытается ему в этом помочь.
Но немецкие дети выросли в годы войны, и не знают другой правды, кроме той, которую слышали все последние годы, а правда такова, что Красная Армия разгромила Вермахт и победила в этой войне. И каждый советский солдат, потенциально, может быть тем самым человеком, от чьих рук погибли их отцы и братья. И ребята повзрослее настроены довольно враждебно, к приехавшим к ним красноармейцам.
У ребят своя правда, и от этого никуда не уйти – и это основной конфликт фильма, вокруг которого все и разворачивается. Их отцы воевали, а может и погибли, возможно, от рук этих самых солдат, и принять теперь от них помощь очень не просто, даже если очень хочется.
Что можно противопоставить откровенной ненависти подростков, которые пережили не самые простые годы своей жизни. Вот, собственно, об этом и фильм.
Да, советские солдаты тут показаны далеко не ангелами, с какими-то своими слабостями, своими переживаниями, где-то хитрят, где-то позволяют себе лишнего, но при этом от них не исходит агрессия.
В противовес, показаны отношения между местными обывателями, которые замкнулись каждый в своем подворье, особняком, даже не пытаясь понять проблемы общины, которая заботится о детях, потерявших своих родных.
Да и повзрослевшие дети, видевшие на своем недолгом веку много жестокости, готовы на поступки, которые были бы невозможны в мирное время.
Фильм, кстати говоря, снятый совместно с ГДР, предназначался, несмотря на жестокие сцены и поднимающиеся темы именно на подростковую аудиторию (хотя, думаю, сейчас бы ему присвоили рейтинг 18+), такую, к какой и я в те годы относился, и, надо понимать, фильм попал в точку, раз я его помню до сих пор, и эти впечатления намертво засели в моем сознании. Может, все-таки, мы зря ограничиваем современных детей от такого кино, показывая им жизнь без пороков, без жестокости, без насилия, которого в жизни, им никак не избежать.
А почему он называется «Александр маленький»? А так назвали малыша-найденыша, совместив в имени и немецкую и советскую культуры.
Фильм замечательный, и сейчас, пересмотрев его через много-много лет, он не оставил меня равнодушным, он по-прежнему цепляет. И его стоит посмотреть с сыном.