PANZER-site
Суббота, 15.06.2024, 00:51
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2023 » Март » 3 » Дэн Симмонс «Утеха падали / Темная игра смерти»
05:39
Дэн Симмонс «Утеха падали / Темная игра смерти»

Первый раз с этим произведением я столкнулся в сборнике «Молитвы разбитому камню», где Симмонс собрал, наверное, именно знаковые свои рассказы. Но там. В предисловии к рассказу «Утеха падали», говорилось, что впоследствии, автор на основе этого рассказа написал роман. Я не стал себе портить впечатление, и рассказ пропустил, а ввиду того, что он был последний в книге, я сразу после него взялся за двухтомник «Темная игра смерти» – за тот самый рассказ, в основу которого и лег вышеуказанный рассказ. Я, кстати, уже после прочтения романа решил пролистать и рассказ, и могу сказать, что он почти целиком включен в роман, в несколько его глав.

Начиная читать роман, я не знал чего ждать, но уже с первых страниц пролога меня увлекла история. В прологе рассказывается про узника концлагеря, жизнь которого зависла на волоске. И оборванная история так и не дает ответа на вполне закономерный вопрос – остался ли жив герой этого пролога?

Если честно, прочитав первые страницы романа, я задался и другим вопросом – если герой пролога мертв, о чем же остальные восемьсот страниц, ведь мне интересна именно его история! Но и основное повествование не подкачало!

Чисто теоретически, можно сказать, что роман этот про вампиров, собственно и сами герои романа иногда упоминают легендарных кровососов, но на самом деле это не так. В литературе есть много произведений, которые, так или иначе, рассматривают тему парапсихологии. Подчинения одних людей другими, но романа Дэна Симмонса не только про это. По прошествии многих лет после Второй Мировой войны, мы стали забывать насколько чудовищными были совершенные нацистами преступления. Сейчас как-то не можно вспоминать о лагерях смерти, а чаще говорят о концентрационных лагерях, которые несколько отличались от предприятий по убийству людей. В этом нет ничего удивительного, ведь мы сейчас во многом смотрим на мир глазами западных пропагандистов, а они рисуют несколько другую картинку, чем мы знали со времен СССР.

Военнопленные западных стран тоже попадали в концлагеря, но то, что переживали они, не шло ни в какое сравнение с тем, что творилось в Освенциме, Собиборе, Треблинке. Пропускная способность таких лагерей могла достигать 6000 человек в день. Задумайтесь – 6000 человек в день уничтожались без суда и следствия! Да и за что их было судить? За то, что они были другой национальности?

Да, об этом есть официальные документы, представленные на Нюренбергском процессе, но это всего лишь слова на бумаге, западные пленные этого ничего не пережили, в отличие от миллионов евреев, цыган, славян.

Да, роман не об этом, но идея того, что одни люди наделяют себя правом уничтожать других людей основная в этом двухтомнике, а главные герои романа всеми силами стремятся этому воспрепятствовать!

В некоторых местах читать роман действительно тяжело из осознания, что не все, что показано в романе вымысел, что то, о чем рассказывают герои романа, было в действительности, а мы об этом уже спокойно забыли. Но именно память о прошлом помогает героям в настоящем.

Об этом стоит вспомнить и нам. Особенно сейчас, когда человеческая жизнь вдруг подешевела до минимума.

Роман большой и неоднородный – он то повествовательный, то срывающийся в экшен, то вновь переходящий в спокойное русло, но читается он интересно и захватывающе в любом моменте.

Его, кстати, не так часто включают в ТОП лучших романов Дэна Соммонса, а зря, тогда к нему было бы больше интереса, а значит и больших людей зацепила эта тема.

Просмотров: 52 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[27.04.2011][Литература]
Юрис Леон "Боевой клич" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz