PANZER-site
Среда, 21.02.2024, 09:17
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2022 » Январь » 12 » Дэн Симмонс "Мерзость"
06:12
Дэн Симмонс "Мерзость"

С «Мерзости» все началось, и «Мерзостью» все и окончу, наверное.

Да, это рассказ про роман Дэна Симмонса «Мерзость», который я прочитал в три приема.

Первый раз я его начал читать после того, как закончил роман того же Симмонса «Фазы гравитации». Я понятия не имел про что он, но название не могло ни привлечь моего внимания. Но начало (как и концовка) у романа оригинальная. Словно роман написал не Симмонс, просто ему попали в руки рукописи какого-то человека, его мемуары, а писатель просто привел их в нормальный читабельный вид. В общем, я с трудом одолел это начало, и отложил роман в сторону, взявшись за что-то другое.

Второй раз я взялся за роман спустя пару месяцев, когда прочитал о нем восторженный отклик на Drive2 от человека, мнение которого я уважаю. Я снова попытался погрузиться в чтение, но на этот раз мне мешала манера изложения. Во-первых, действие романа происходит в 20-е годы прошлого века, и написано вот тем самым языком – то есть, довольно растянуто, когда действие топчется на месте до тех пор, пока во всех подробностях не будет показано окружение героя, погода, мода, мировые новости. Я, конечно же, утрирую, но написано оооочень вязко, я бы сказал. Но не только это – повествование идет от первого лица в настоящем времени, что как минимум необычно. То есть, понимаете: «Я смотрю, как мой друг наливает себе чай, и удобнее усаживается в кресле. Я тоже беру в руку чашку с чаем…» Как-то так. Вроде ничего такого, но на мой взгляд это очень не обычно, потому что принято все же писать в прошедшем времени: «Я смотрел», «Я взял». И это как-бы и логичнее. В конце второй части «рукописи» автор объясняет, почему он так делал, мол, писал из своих же дневников и путевых записей, но это не объясняет ничего – в дневниках обычно все тоже описывается в прошедшем времени!

Короче, тогда я тоже роман не осилил.

Но после того как я посмотрел мультфильм «Вершина богов», я решил таки роман добить! Почему? Да, потому что «Мерзость» тоже про альпинистов, Мэллори и Эверест.

Собственно основные события романа начинаются с того, что герои узнают о гибели Мэллори и Ирвина во время восхождения на Эверест. И их тоже, как и героев мультфильма, мучает вопрос: Когда они погибли – во время восхождения, или уже на спуске?

Но вообще-то роман не про это. Герои романа отправляются в Гималаи не ради покорения Эвереста, а в поисковую экспедицию, потому что в то же время, когда там погибли Мэллори и Ирвин, пропали на Эвересте еще двое. Вот именно на их поиски герои и отправляются.

Весь роман довольно объемный, и его не так просто забороть. О некоторых причинах я уже написал, а о некоторых напишу сейчас.

Роман узко специализирован, если можно так сказать. Очень много букв уделено описанию различных вариантов восхождения, очень подробно описаны нюансы экипировки альпинистов (а я напомню, это 20-е годы прошлого века), да и вообще очень много подробностей (а сколько различных повторов!), что читать роман довольно тяжело. Долее менее легко читается третья часть, где повествование уже идет хоть и от первого лица, но уже в прошедшем времени, а повествование разбито на главы, которые тоже упрощают восприятие произведения.

С одной стороны все эти мелочи довольно интересны, я, например, не понимал, как работает кислородный аппарат (не то, что не понимал, просто никогда не интересовался, потому что мне это нафиг не нужно было), а тут все доходчиво разжевали, как и то, как ведет организм человека на высоте свыше 8000 футов, как происходит восхождение, как скалолаз совершает подъем по отвесной стене, как устраиваются лагеря, какие возникают проблемы на высоте.

Да, о многом таком рассказал Пельш в своем документальном цикле «Ген высоты», но и он там в такие подробности не углублялся, здесь же автор все описывает все с таким знанием дела, что невольно верится в то, что рукопись писал не Симмонс, а этот самый участник событий.

В общем, впечатления от романа остались двойственные. С одной стороны довольно тягучее повествование, которое разгоняется только в самом конце. С другой стороны, все-таки, довольно много просветительных моментов, которые в жизни мне, надеюсь, не пригодятся, но узнать о них было интересно.

Ах, да, тут же еще есть сюжет. Да, это не просто песня акына – что вижу, то пою. У романа есть сюжет, загадка, почти детективная составляющая, а где-то даже элементы саспенса, но, на самом деле, эта самая «мерзость» оказалась такая неочемошная, что просто теряется на фоне всего, довольно мощного, повествования.

Что же в итоге? Роман, надо сказать, не для всех. Любителям альпинизма должен зайти. А вот остальным… Тут уже все зависит от множества факторов, и я не берусь судить, кому этот роман зайдет, а кому нет. Но попробовать его почитать, я думаю, стоит.

Просмотров: 89 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[28.03.2010][Литература]
Беркем Аль Атоми “Каратель” (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz