Когда я что-то готовлю, в фоновом режиме я обычно "смотрю" какие-то кулинарные передачи. Чаще всего работает телевизор включенный на канале Телекафе, но иногда, когда передачи на нем начинают повторятся или показывают какую-то муть, я включаю на компе (он у меня тоже стоит на кухне) какое-нибудь кулинарное шоу. Одно из последних, которое я смотрел - это как раз-то Уличная еда, которое почему-то перевели как Улица объедения.
Во многом цикл этих передач похож на шоу Андрю Циммерна, но не охватывает всю национальную кухню США, останавливаясь лишь на блюдах именуемых фаст-фудом. Не и фаст-фуд он показывает не весь, а лишь тот, который готовится в фургонах - истинно уличная еда.
Одна из моих мечт, это обзавестись вот такой вот закусочной на колесах (сразу вспоминается фильм "Повар на колесах") и готовить в ней всяческие ништяки. Не тривиальные хот-доги или щ\шаурму, а что-то более близкое к словянской кухне - блины с разнобразной начинкой, к примеру. Ну, это так, мысли, к описанию данного шоу не имеющие никакого отношения.
Сам я не большой любитель есть на улице. Нет, я, конечно же ем иногда - и пирожки, и шаурму, и шаучак, и хот-дог, но на самом деле, удовольствия от такой еды я не получаю. Чтобы насладиться едой, пусть даже шаурмой, мне нужно сесть на стул, опереться на стол и есть над тарелкой, запивая еду, желательно, пивом.
Но в США, как, впрочем и в других странах, культура уличной еды развита куда как сильнее, и люди спокойно едят на улице гамбургеры, тако, хот-доги, пиццы, абсолютно не обращая внимания на текущий с булки соус, или с тартильи жир.
Вот эти передачи как раз-то про такую вот еду. В каждом выпуске показаны 3-4 примера уличного фаст-фуда в разных регионах США.
Но если я еще как-то приемлю еду "в походячку", как говорила моя мама, то есть еду в сухомятку - это бутерброды, сендвичи, гамбургеры, хот-доги и т. п. - то полноценную уличную еду - супы, рагу, салаты и т. п. - я совершенно не понимаю.
Вот не представляю я себе, купленный в фургоне борщ в стакане, и то как я его ем пластиковой ложкой. За кордоном, я так понимаю, все это вполне приемлемо, и часто уличная еда там намного сложнее, чем наггетсы и картошка фри с соусом.
Я, опять же, вспоминая про свою мечту невольно задумывась - проканало бы у нас такое? Сомневаюсь. Только в рамках, пусть уличного, но кафе - со столиками и стульями. Ну, крайняк, на уровне советских кулинарий, но и там были, хоть и стоячие, но столики.
Кстати, это тоже один из вариантов все той же моей мечты.
Но в америке, не познавшей советского ощепита, граждане не заморачиваются, и едят всяческую еду прямо у фургона, в котором ее и купили.
Вернемся к передаче. Собственно, о чем она, я уже рассказал. Ведет ее улыбчивый Джеймс Канингем, и в кажре особо не светится, основное в кадре - это еда и те, кто ее готовит. Ну и покупатели, естественно.
Я уверен, он что-то про еду рассказывает!
Смотрятся выпуски легко, но во время просмотра невольно начинает выделятся слюна и хочется чего-то сожрать. Аппетитная передача, ничего не скажешь. Но это как раз мне и нужно, когда я сам, что-то готовлю.
|