Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 17 Гостей: 17 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
Рецепты от мну: Суп-харчо
Если уж говорить о советской кухне, нельзя
обойти всяческие супы. Сейчас все как-то сбилось, по крайней
мере, у меня, и супы я ем, когда придется, а раньше, когда еду все
больше готовили из сырых продуктов, а не разогревали в микроволновках,
суп был обязательным блюдом обеда – первым! Первое ели и в
столовых и дома, есть супы на завтрак или ужин, считалось моветоном. И
если кто сейчас говорит о скудости столовского меню, можете смело
посылать его по известному адресу, ибо все это ложь и
провокация! Кстати, в
командировке в Прилуки мы тоже питались в столовой
предприятия, так вот она была еще та, советская, как в плане меню, так и
в плане сервиса! Но это я что-то отвлекся. Говорить
обо всех супах сразу я не буду, ибо здоровья не хватит обо всех писать,
остановлюсь же сегодня на супе грузинской кухни –
супе-харчо. Все как-то привыкли, что основные блюда у грузин
это шашлык и цыпленок
тапака, но это не так. Грузинская кухня богата и
разнообразна, и, как и у других народов, у них тоже есть супы.
Суп-харчо, наверное, самый известный из них, да, наверное, и самый
распространенный на просторах бывшего СССР. И вот, вспоминая
свое имперское детство, вспомнил я об этом самом супе. Как он
готовиться, я мог только догадываться, поэтому полез за информацией в
интернет. Рецепт, который я взял за основу, несколько отличается от
того, по которому готовила суп-харчо моя мама, но все же, более
правильный, я так думаю, по крайней мере, именно так я теперь и готовлю
себе суп-харчо. Итак, что же нам нужно для приготовления
данного блюда? Не много. Говяжья лопатка, грамм, эдак,
на 300-400. Рис, я взял круглый, тот, что всегда норовит
развариться, вполне хватит четверти стакана, на литра три
супа. Орехи грецкие, с пол стакана. Лук репчатый – 2
штуки. Помидоры, средних размеров, опять же, две
штуки. Чеснок – зубочков пять, хотя, тут уже по
вкусу. Ну и приправа для супа-харчо, чтобы не сильно
изгаляться.
Первым делом режем мясо на кубики,
желательно поменьше. Это самое мясо, и, если иметься в наличии,
косточка, ставим
вариться.
А в то время, пока готовиться бульон,
делаем зажарочку. Для этого шинкуем мелко
лук
и протираем не крупной терке помидоры.
Чтобы не мешала шкурка, я ее снял, обдав помидоры
кипятком.
Ну, соль-перец, лаврушка в зажарке
приветствуются, по умолчанию. В это же время, толчем в ступке
грецкие орехи
и мелко шинкуем зубочков пять
чеснока.
Когда мясо будет готово, в уже посоленную
воду, добавляется рис. Когда же и рис достигнет готовности, добавляем
все остальные ингредиенты – зажарка, толченый грецкий орех, чеснок и
ложки полторы-две приправы. Вот, собственно, и весь рецепт.
К этому самому харчо я приобрел специально лепешку, а-ля
грузинский лаваш. Хотел под это дело еще чачи накатить, но шота, у нас
тут слегка охеревшие на этот продукт цены – десять баксов за пол литры!
Подожду, когда эту самую чачу начнет производить Шабовский
винзавод. Ну, а пока, я выпил, под суп-харчо
стопарь нашей горилки! Хорошо
пошла!
|
Категория: О еде | Добавил: Хазяин (01.11.2011)
|
Просмотров: 736
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|