Не часто я пишу рецепты всяческих соусов, но иногда это нужно сделать, если соус используется не в одном блюде, а в нескольких. Пока я еще не знаю, в каких еще блюдах кроме как в яйцах Бенедикт, используется этот соус, но в Википедии написано, что такие блюда есть. Бог с ними с остальными блюдами, но в яйцах Бенедикт он как нельзя в тему! Поэтому я о нем и расскажу.
Собственно, почему соус называют голландским, не знают и сами французы, придумавшие его, и тем более, не знают голландцы, потому как они, судя по всему, никакого отношения к этому соусу не имеют.
И, тем не менее, будем готовить голландский соус.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Яичные желтки – 2 шт.
Сухое белое вино – 2 ст. л.
Сливочное масло – 100 гр.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль – щепотка.
Желтки взбиваем до однородности вместе с солью и вином.
Ставим посудину на водяную баню и продолжаем взбивать, одновременно подогревая. Добавляем нарезанное мелким кубиком сливочное масло, и продолжаем взбивать.
Продолжаем мешать соус до загустения, он должен по густоте быть похожим на сметану. Но при этом нужно смотреть, чтобы он не подгорел, и не перегрелся, потому что в этом случае он расслоится. Лично для меня, как по-первах, очень не простая задача. Но я, думаю, справился.
Когда соус достигнет нужной консистенции, его снимают с водяной бани и дают немного остыть. И только в остывший соус добавляют лимонный сок.
Все опять тщательно перемешиваем. Вот, по сути, голландский соус и готов!
|