Вдохновленный
опусомЧучундры
решил и сам поделиться схожим рецептом.
В принципе, я согласен, если не
со всем, то со многим написанном достопочтенной Чу,
по крайней мере об общем, о питательности гороха в частности и бобовых в целом,
но при этом есть один момент, с которым я согласится не могу. Гороховое пюре
(каша), при всех его достоинствах имеет один, на мой взгляд, недостаток, оно
как-то не очень подходит на роль на закуску к пиву. В моем понимании, закусь к
пиву должна быть… как бы это лучше сказать… более мобильная. Что ли. Не
обязывающая к еде! Вот взять чипсы, или орешки, или фисташки – это не в коей
степени не еда, это именно закуска, потому что поглощение всего этого можно
прекратить по мере опустошения бокала пива, та же петрушка и с другими пивными
закусками, будь то раки или креветки, сыр сулугуни или бастерма, таранька или
жареные сосиски. Гороховое пюре (каша) – это уже еда, она к этому обязывает,
выступая в роли гарнира к чему-то мясному-рыбному.
Но в чем-то Чу
права, есть! Есть закуска из гороха под пиво! Я о ней больше слышал, но пару
раз и готовил.
Слышал я о ней от своего бати,
который рассказывал мне о пивных Каунаса. Там я этого не пробовал, но
сопоставив свои воспоминания, знания приобретенный серфингом по инету, и
желание побаловать себя чем-то вкусным, я приготовил вот что – Гороховая
закуска к пиву.
Ингредиенты:
Горох (нут) не лущенный.
Сало – достаточное количество, но
сравнительно не много.
Специи.
Желание.
Перво -наперво долго и нудно
варим не лущеный горох., ну, или что там получилось найти – я использовал нут,
хотя, поразмыслив, пришел к выводу, что вполне подошла бы и фасоль или соя.
Варить
его нужно до полной и безоговорочной готовности, чтобы он вполне жевательный,
но при этом не разваренный в кашу – вот, кстати, одно из отличий этого блюда от
того, что нам порекомендовала Чу.
Во-вторых, жарим шкварки. Сало
измельчаем кубиками с размером грани в пол сантиметра и выжариваем до хрустящей
прожаренности.
И то и другое не забываем
сдабривать специями.
После
приготовления двух основных ингредиентов смешиваем их в одной посуде,
желательно чтобы они при этом были еще горячими.
Собственно вот и все блюдо.
Полученную смесь подаем к пиву, как угодно, в горячем или уже в охлажденном
виде.
Есть можно и ложкой, можно и
руками, если вы не брезгуете потом пооблизывать свои жирные пальцы.
Скажу сразу, блюдо получается
реально питательное, я с успехом средних размеров мисочку топтал пару вечеров,
сидя перед компом, потребляя пиво, и втыкая в кины.
Ну, а от музыкальности эффекта,
ясное дело, никуда не деется – бобовые они и есть бобовые! Но в целом мне очень
нравится это простое, и надо думать старое блюдо.