Спроси
любого хохла, как он относится к щам, и на его лице сразу же проявится
гримаса, ну, если не отвращения, то непонимания: «Якi-такi щi? Нi, не
чув!» На самом-то деле, большинство украинцев, ну, те шо не москали,
хороших щей и не едали! Конечно, назвать меня украинцем в полной
степени нельзя, я хохол лишь наполовину, по матери, которая была родом
из Запорожья, а вот батя у меня русский, родился и вырос в деревне
Ибенай, что на Каунасчине, это в Литве. Под Каунасом целая колония
русских староверов, а мои предки основали не одну церковь, они не были
священниками, все больше возле денег крутились – старосты, или как они
там называются. Но, не об этом речь. В смысле, не о староверчестве и
поселениях. Все это я написал к тому, что русскую кухню я едал, и люблю,
собственно, любовь к литовской кухне оттуда же, как не крути, а русские
в Литве здорово ассимилировались. В общем, первый раз, но не
последний, щи я ел именно там. Как сейчас помню, бабушка наливала его
мне в эмалированную металлическую тарелку, и я хлебал их алюминиевой
ложкой, прям как в снах Веры Павловны. И можете мне поверить на слово –
щи были просто отменными! Дома щи готовились, конечно же, реже. Мамка, все же, была хохлушка, а потому и меню было в основном украинское. Но,
пришло время, и я стал самостоятельным, а в последнее время еще и живу
сам… довольно часто, а значит, готовлю то, что хочу или из того, что
есть. Хотя, как раз-то для щей, много продуктов и не нужно. Небольшой кусок мяса, желательно на косточке. Капуста квашеная. Картошка. Лук. Морковь. Ну, специи и соль по вкусу, но усердствовать с этим не нужно.
Сначала варим бульон, то есть мясо запихиваем в кастрюлю, и заливаем водой, ну и ставим на огонь. Квашеную
капусту измельчать не нужно, она уже и так нашинкована, но вполне можно
готовить щи и со свежей капусты, вот ее желательно нашинковать
потоньше. Картошку режем небольшими брусками.
Лук режем мелко, а морковь трем на терку.
Лук
и морковь, ясное дело в зажарку, неплохо еще, если зажарка будет на
свином жире, но тут уже на любителя, я, например, иногда делаю щи и
вовсе постные, даже без мяса, но не часто, все-таки мясо я полюбляю. В общем, когда мясо сварится мы его извлекаем и нарезаем кубиками, хотя, можно и просто нарвать волокнами.
Мясо
вытаскиваем, а вот картошку закидываем. Впрочем, следом за картошкой в
бульон уходит и порезанное мясо. Когда картошка будет готова, закидываем
зажарку и капусту. Я щи люблю густые, поэтому кладу изрядно, но тут уже
кому как нравиться. И вот только после этого солим, перчим, кидаем
лаврушку. Солим осторожно, ведь капуста уже даст соли, для кого-то может
и этого хватить. Я провариваю недолго – люблю, чтобы капуста еще хрустела. Вот, собственно, и весь рецепт.
Подавать
лучше со сметаной, ну или, если кому-то нравится, с майонезом, хотя я
бы не рекомендовал. Ну и стопарь холодненькой водочки, будет очень даже в
тему. Еще хочется сказать об одном нюансе. Свежесваренные щи,
конечно же, хороши, но «вчерашние» на порядок лучше, так что, не
торопитесь оприходовать их за один раз. По крайней мере, я так не делаю.
|