Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 9 Гостей: 9 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
Рецепты от мну: Карка, тушеный горох и сухарики (Литовская кухня)
Закуска к пиву 3 в 1.
В
своих изысканиях закусок к пиву, я все больше рассчитывал на холодные
закуски, пить пиво с закусками горячими у нас как-то не принято, ну,
может за исключением шашлыка, под него идет и пиво в том числе, хотя
лучше всего, конечно же, вино. А вот читая за европы, я не раз
сталкивался с национальными блюдами, которые подаются к пиву именно в
горячем виде, причем в тех странах, где культ пива довольно древний. Как-то я уже приводил часть повести Данила Корецкого «Бехеровка на аперитив», сейчас позволю себе привести еще один отрывок оттуда же.
«Наконец,
принесли знаменитое «Вепршово колено». Романтическое название, навевает
представления о схватке отважного рыцаря с громадным диким вепрем! Но
если отбросить фантазии, то романтика развеивается: на свиноферме
закололи обычную хрюшку и зажарили банальную свиную рульку! В России она
относится к субпродуктам – на холодец сгодится, но не в качестве
украшения стола! А в Германии наоборот – это стержневое блюдо, рульку
едят вареной, жареной, копченой… На большой деревянной тарелке
дымится подрумяненный, приличного размера, кусок свиной ноги,
обязательный кнедлик со шпинатом и кислая капуста с салом. Нет, эта еда
требует водки. И она ее получит! Я заказываю триста граммов
«Столичной» и берусь за тяжёлые вилку и нож с деревянными ручками. Петр
улыбается, запивая плотное и жирное мясо сладковатым ликером и таким же
пивом. Может быть, он и вправду чех? Пью водку и пиво. Они возвращают
миру контрастность и яркость. Не так уж здесь и темно, и официантки
полны в меру, к тому же они опрятны и проворны, а подсевшая к столику
Михаэлла уже не подержанная, а просто вылитая Мэрил Стрип! Вечер удался на славу. И кажется, мы с Петром подружились!»
Вот
это «вепрево колено» я не раз встречал в разных кухнях – немецкой,
баварской, чешской. Есть такое блюдо и в литовской кухне. Правда,
справедливости ради, стоит сказать, что есть оно и в русской кухне, и
называется просто – рулька. Но, раз уж я себя позиционирую, как адепта литовской кухни, я и назову его по-литовски – карка. А
попутно, для создания неповторимого литовского пивного колорита, я
приготовлю еще тушеный в горшочке горох и сухарики с чесноком. Для всего этого нам понадобится вот что:
Для карки: Свиная голяшка
(рулька) – задняя считается более мясистой, но я взял переднюю, не
хотелось брать большую, хотя и эта у меня затянула на 1,3 кг. Выбирать
желательно с минимальным слоем жира. Морковь – 1 шт. Корни петрушки – 1-2 шт. Капуста квашеная – 300 грамм. Лук репчатый – 2 шт. Горчица и мед для обмазки. Специи – перец, соль, лавровый лист. Чеснок – 5 зубков. Пиво – 1 стакан.
Для гороха: Горох цельный (можно нут, как в моем рецепте) – 1 стакан Сало – 100 грамм. Чеснок – 2 зубчика. Лук репчатый – 1 шт. Соль, перец – по вкусу. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка. Зелень – петрушка и укроп.
Для сухариков: Хлеб ржаной – 300 грамм. Чеснок – 2 зубчика. Подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки. Соль, перец – по вкусу.
Теперь
по порядку расскажу о приготовлении каждого блюда. Я-то их готовил
одновременно, но если я буду описывать так, как я их сам готовил, то и
сам запутаюсь, и вас запутаю. Итак, начнем с карки. Перво-наперво замачиваем нашу голяшку на пару часов в холодной воде. Это не обязательное действие, но желательное. В это же время чистим овощи – морковку, петрушку, лук, чеснок. По прошествии двух часов достаем голяшку и ножом счищаем с нее всякую грязь, которую нерадивые забойщики оставили, дабы создать видимость того, что свинья была пошмалена соломой. Сравните две фотографии и поймете о чем я говорю.
Теперь
ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем, пока она закипит, и закладываем
в кипяток овощи (морковку и петрушку режем крупными кусками, лук кидаем
целиком), стебли от зелени, чеснок и специи (перец горошек, лавровый
лист, соль). Снова ждем, когда закипит вода и помещаем туда голяшку. На
медленном огне она должна вариться часа 2-2,5, в зависимости от
размеров. Пока голяшка вариться, займемся двумя другими блюдами. Горох
желательно было заранее замочить в чуть подсоленной воде, хотя бы на
ночь, но можно обойтись и полумерами, замочить его на те же два часа,
какие отмокала и голяшка.
А
теперь, ставим его вариться рядом с голяшкой. Засыпаем его уже в
горячую воду, подсоленную, и с добавлением столовой ложки подсолнечного
масла. Варим до готовности, то есть до того, когда горох можно будет
легко раскусить. Берем кусок сала, режем его на кубики, размером, в среднем, сантиметр на сантиметр.
Режем мелко и лук, отложенный для гороха.
Разогреваем
сковородку, высыпаем на нее сало, и вытапливаем из него жир, но так,
чтобы шкварки еще съедобные остались, по мере готовности туда же
засыпаем и лук, и пережариваем его до румяности. Туда же пойдет и
сварившийся горох. Прожариваем в сковороде эту смесь минут двадцать.
А в это время готовим уже горшочки, в которые потом прожаренный горох с луком и шкварками и выкладываем. Режем мелко чеснок, те самые два зубочка, они тоже отправятся в горшочки с горохом.
Параллельно готовим и сухарики. Нарезаем хлеб тонкими ломтиками.
Раскладываем их на противне и отправляем в духовку.
За сухариками постоянно следим, чтобы они не подгорели. Готовые сухарики перекладываем в миску, куда уже выдавлен чеснок и добавлено масло.
Накрываем миску крышкой и встряхиваем содержимое, чтобы сухарики пропитались и маслом и чесноком. Вот, собственно, с сухариками мы и закончили. К этому времени уже должна была свариться наша голяшка. В
форму, или на противень, или в старую сковородку, как это сделал я,
выкладываем капусту, делая, таким образом, подушку под рульку. На эту
капусту голяшку и выкладываем, туда же вынимаем и морковь с корнями
петрушки.
Быстренько делаем соус для обмазки – мед+горчица+чеснок, и обмазываем им голяшку. Наливаем в противень стакан пива. Вот мы и подошли к заключительному этапу приготовления нашей закуски. Разогреваем духовку и ставим туда и карку, и горшочки с горохом.
В
духовке оставляем блюда минут на 40-45. Время от времени можно
заглядывать и при необходимости поливать рульку соком из противня, если,
конечно таковой там будет. И вот, наконец, прошли последние томительные минуты. Добываем
из духовки карку и горшочки с горохом. Перед подачей гороха, добавляем в
горшочки зелень и, по желанию, ломтик сливочного масла. Добавляем к
натюрморту сухарики. Наливаем пива в бокал. И, удобно устроившись за столом, принимаемся за трапезу!
P.S. Когда я все это ел, я чувствовал себя каким-то Гаргантюа, блин.
|
Категория: О еде | Добавил: admin (20.03.2013)
|
Просмотров: 1306
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|