Был когда-то я беден и молод. Причем беден до такой степени, что только молодость и богатырское здоровье удерживали мою душу в моем молодецком теле после потребления того, что удавалось добыть, абы усладить разум свой спиртными эфирами, дабы снизошло на меня веселье и беззаботность…
Жил я тогда все там же, то бишь в своем родном Ильичевске. И жил я во времена смуты и беззакония, когда спиртное отпускали только по утрам в гастрономах, при огромном скоплении жаждущего народа. И надо сказать, не все становились счастливыми обладателями какой-то «химки», а о таких деликатесах, как «Московская» литра с винтом, или водка «Кристалл» можно было только мечтать. Выручали, канешно, бабушки-старушки, которые тусовались в районе «вечернего» базарчика, под неусыпным контролем братвы и ментов.
Можно было, канешно, еще при достаточном количестве «деревянных» купить водку и в ночных будках-кафешках, но обычно мы себе такую роскошь позволить не могли, обходясь «Апельсиновой настойкой» крепостью 38 об. Была она легка на вкус и нереально сшибала с копыт через два часа, но не о ней сейчас речь…
Наряду с «Апельсиновой настойкой» бабушки-старушки расширили в свое время ассортимент и настойкой «Зубровка», которая была крепше, но вполне доступна для наших тощих студенческих кошельков.
Справка этническо-кулинарная
Знаменитая “Зубровка” – одна из самых оригинальных водок. Она традиционно считается настойкой польской. Мало кто знает, что этот напиток традиционен и для белорусов. Во всяком случае, этот напиток был традиционным и популярным не только у польской, но и у местной шляхты.
Правильнее даже сказать, что многие вкусы у народов, населяющих бывшие земли Речи Посполитой, совпадали и вряд ли можно спорить о происхождении напитков, производимых и употребляемых на всей территории ушедшего в века государственного образования.
В тот раз к нам в гости приехали ребята из Киевского высшего училища гражданской авиации. Мы, как гостеприимные хозяева, решили поразить их своей щедростью. Потому было куплено N-ное количество уже упомянутой выше «Зубровки», чем вызвали неподдельный интерес со стороны гостей.
Они с интересом разглядывали высокую, похожую на коньячную, бутылку с бурой жидкостью внутри.
– А что это?
Мы были в шоке – народ в столицах, оказывается, был дик и не знаком с такими изысканными напитками.
– «Зубровка», – честно признались мы.
– А как это? – гостей реально пугал зубр на этикетке.
– Как-как, выпиваешь – и рОги в землю, гыыы… – мы издевались над столичными гостями, как могли.
Историческая справка
А россияне, например, считают “Зубровку” своей, относя ее к традиционным русским Ерофеичьим горьким настойкам.
Но сохранили традиции, или как принято сейчас говорить “брэнд”, “Зубровки” именно поляки. Радует, что к белорусам традиции и история тоже возвращаются.
В те нелегкие и неспокойные времена мы обычно отдыхали в месте более чем спокойном – на старом городском кладбище. У нас там была облюбована могилка со столиком и скамейками и с фонарем неподалеку. У нас все было приготовлено для культурного отдыха: один гранчак, гитара, репертуар песен от «Сектора газа» и «Красной плесени», иногда даже была закуска, правда в несколько ограниченных количествах, потому зачастую оставалась нетронутой.
Культура употребления
Коктейль «Фреля» – это смесь «Зубровки» и яблочного сока.
Сок убирает горечь водки, а «Зубровка» — кислоту сока. Главное — делать коктейль именно из «Зубровки». Пропорции можно подобрать по вкусу: 1:1 или 2:1.
Вот такой простой и традиционный напиток, который вполне можно приготовить и в походных условиях.
Не откладывая в долгий ящик, сняли из развилки дерева сныканный там граненый стакан, водрузили его на стол с закуской, которая в тот вечер состояла из огромного помидора породы «микадо» который я под покровом темноты спиздил с родительской кухни, будучи уверенным, что это ахуенно вкусное яблоко. В стакан наливали на «три бульки»: опыт показывал, что в темноте – это самый верный дозатор. В воздухе, среди отцветающих сиреней почувствовался чуть терпковатый запах настойки, лишь отдаленно отдающий спиртом.
Составляющие ингредиентыБелорусская настойка «Зубровая» – та самая настоящая традиционная «зубровая» настойка. Особенно меня умиляет такая (казалось бы) мелочь, что в бутылке с настойкой плавает стебель травки-зубровки, на которой она настаивается. Часто именно такие мелочи и позволяют отличить традиционную вещь от плагиата.
Основа «Зубровой» – настой травы зубровки душистой. Травка «водится» в Беловежской пуще, ее едят зубры. Надземная часть травы зубровки имеет сильный запах кумарина (свежей высушенной травы) и немного вяжущий вкус. Собирают травку во время цветения (май–июнь). Она широко применяется в ликеро-водочном производстве в качестве ароматизатора.
«Зубровая» является самой известной настойкой на сушеных стеблях этой травки. Это напиток привлекательного зеленоватого оттенка, с характерным ароматом кумарина. Ее рекомендуется подавать к холодным закускам.
Киевляне, хоть и с опаской, но после нас откушали настойки. Правда, кривились долго, но нам было уже пофиг. Заиграла гитара, заорались благим матом песни, в общем, культурный отдых налаживался.
Стакан ходил по кругу, а бутылки пустели. Мы веселели душой и тем, что у нас уже было вместо лиц. Гости тускнели и куксились, было заметно, что наше предсказание сбывалось: киевляне постепенно сгибались в дугу, упираясь рОгами в кладбищенскую землю, и время, от времени издавая утробные рыки где-то в кущах сирени у соседней могилки.
Они не только не оценили нашего гостеприимства, они еще и извергли из себя все купленное нами за свои кровные. Но на гостей не обижаются, просто не было у них культуры пития столь благородного напитка, как настойка «Зубровка».
А тем временем
Говорят, что “Зубровая” сейчас – один из самых модных напитков в Лондоне.
Зубровка-мист подается с измельченным льдом. Способом мист (от английского mist – спиртной напиток на толченом льду; изморось) подаются такие напитки, как водка, коньяк, бренди, горькие настойки, выдержанный виски.
Подается напиток в старомодном стакане (old-fashioned glass), до верха наполненном измельченным льдом. Сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 куб.см., полученную смесь тщательно перемешивают. В напиток выжимают и опускают небольшой кусочек цедры лимона.
В окончание вечера всех киевлян тащили домой на руках. Все они так и норовили встать на четыре копыта, а ночной город то и дело оглашали утробные рыки наших столичных гостей, уподобившихся животному, изображенному на этикетке «Зубровки». Мы же, веселые и довольные приятным вечером, продолжали горланить все, что помнили из репертуара вышеприведенных групп.
Из народного зодчества
Положить траву в водку и настаивать в течение 8 часов, вынуть всю траву, кроме двух стебельков, и поставить в холодильник.
6–8 стебельков бизоновой травы, 1 бутылка (750 мл) хорошей водки.
Киевляне уехали. Но мы-то остались, и еще не раз наши застолья украшали вытянутые бутылки с зубром на этикетке.
Оригинал статьи на порко.ру
|