Раз уж я начал писать о сале, прошедшем тепловую обработку, стоит, все-таки, я думаю, не забыть и о таком всем известном, а мной, так и горячо любимом, блюде – сало жареное!
Не ошибусь, если скажу, что пробовал его каждый! Не всякий, тут я понимаю, воспылал к этому блюду пылкой любовью, но тут, как говорится: хозяин – барин. А мне вот нравится! Нравится сесть вот так с тарелкой нажаренного сала, накатить рюмашку водки, или стакан винца, да этим самым салом и закусить, и лучок, с салом пожаренный, на вилку подцепить, а потом еще и хлебушком тарелочку вымакать!..
Но, это я чего-то вперед забежал.
Начнем, все ж таки, сначала!
В данном случае начало было положено выходом в бисере рецептов под общим названием «Сало – наше все!»
Задумал я их давно, но вот решился написать только совсем недавно. Я, конечно, подозревал, что тема животрепещущая, но не думал, что народ будет настолько живо трепетать.
В общем, решил я продолжить, и написать о том, о чем первоначально писать не собирался. И не только написать, но еще и приготовить, тем более, что моя кухня вновь осталась в моем полном распоряжении, и я, после, более чем месячного перерыва, заточив ножи, окопался на этой самой кухне.
Хотя нет, сперва я сходил на базар, коий у нас в городе именуется «Утренним рынком», там накупил всяческого разного сала, дабы из него всякого наготовить.
Придя домой, обнаружил отсутствие в хате какой бы то ни было еды, и волей - не волей, пришлось готовить себе жрать. А что может быть проще в готовке, чем жаренное сало?
Тем более, что все для данного блюда у меня в наличии имелось.
А именно:
Сало, лук репчатый, соль, перец.
Каждый, конечно, жарит сало по своему, и нарезает так, как ему удобно, а мне удобно резать такими вот длинными ломтями, толщиной в пол сантима.
Лук, соответственно, режу полукольцами, в ту же полусантиметровую толщину.
Сало укладываю в сковородку и обжариваю с двух сторон.
Перевернув в первый раз, сало солю, перчу, и сверху наваливаю лука.
Теперь жарю до готовности, у каждого это понятие, канешна, индивидуальной, лично мне важно, чтобы сало не было мягким, лучше, чтобы даже хрустело, благо дело есть чем и кусать и грызть, пока…
Собственно все. Сало выкладывается в тарелку, водка наливается в рюмку, и можно приступать к трапезе!
А можно и разнообразить блюдо, добавив к салу некий гарнир.
Чаще всего это жареная картошка:
Или яичница, к примеру:
Впрочем, тут, опять же, дело вкуса.
Так же и выпивка под сало. Можно и под холодненькую водочку, а можно и под винцо, ну, а если в хате из выпивки только шампанское, то и под него сало пойдет! Проверено!
|