PANZER-site
Вторник, 05.11.2024, 07:39
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 1 » Немного истории по случаю: Цусимское сражение в истории и литературе
21:57
Немного истории по случаю: Цусимское сражение в истории и литературе
Хотел написать раньше, но как-то не сложилось, так что пишу сейчас. Собственно, начал писать, и понял, что и в тему дня, ибо зацеплю я и книги мною прочитанные.
Так вот, кто сейчас помнит о Цусимском бое? Та что там о бое, кто о Русско-Японской войне что-то знает? Собственно, даже мне в моем детстве школярском не шыпко-то о нем рассказывали, с одной стороны, оно-то и понятно, что о ней рассказывать было? Еще одно поражение царского режима! Она-то и запомнилась для советских детей только тем, что поражения на Русско-Японском фронте стали причиной Январского восстания, косвенно, но тем не менее.
Но, начнем с начала.
Япония объявила войну России. Причины были все те же, раздел зон влияния на Дальнем Востоке. К тому времени Китай был практически повержен, а кто не знает, часть Китая была в аренде у Российской короны. В частности, Порт-Артур. Собственно это была военно-морская база России, не думаю, что Япония была в восторге от такого соседства.
Именно в Порт-Артуре расположилась 1-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Макарова.
Надо сказать, вице-адмирал Макаров был уважаем и в Адмиралтействе и среди матросов эскадры, что там говорить, знатный флотоводец был.
Но, к сожалению для России, жизненный путь его и оборвался при обороне Порт-Артура.
1-я Тихоокеанская эскадра выходила из гавани, чтобы отразить очередное нападение японского флота. Вице-адмирал Макаров поднял свой вымпел на броненосце "Петропавловск". Эскадра не спеша покидала удобную бухту, но тут прогремел страшный взрыв.
Броненосец "Петропавловск" налетел на японское минное заграждение. От мины сдетонировали крюйт-камеры, и страшной силы взрыв практически уничтожил корабль.
Среди погибших был и вице-адмирал Макаров. Кто знает, как бы повернулась история России и Японии, не случись этого взрыва.
После гибели С.О. Макарова, командование эскадрой перешло в руки контр-адмирала Витгефта. Этот был осторожен. 1-я Тихоокеанская эскадра была приговорена.

Этот период Русско-Японской войны хорошо описан в романе Александра Степанова "Порт-Артур". Настоятельно рекомендую к прочтению всем любителям истории.
Есть еще одна книга об этом периоде Русско-Японской войны ""Краб" уходит в море" Михаила Божаткина. Кстати, у Божаткина есть и другие не менее интересные романы, но уже про морские сражения Великой Отечественной войны. Опять же, настоятельно рекомендую.
Все это на ряду с поражениями генерала Куропаткина (именно ему принадлежит фраза: "Шапками закидаем". Шапок не хватило.) на сухопутном фронте, вынудило срочно сформировать 2-ю Тихоокеанскую эскадру... на Балтике.
Эскадра была та еще, в ее состав вошли устаревшие броненосцы и крейсера, в основном относящиеся к классу броненосцы береговой обороны. Кстати, в составе 2-ой Тихоокеанской эскадры была и знаменитый теперь, а тогда, совсем еще новый крейсер "Аврора".



Эскадра формировалась спешно, и несколько безалаберно, корабли были разных классов и разных готов постройки, а соответственно и с разными тихническими данными, в частности, новейшим кораблям приходилось подстраиваться под более старые броненосцы, это сказалось и во время перехода и в бою.
Командовать эскадрой был назначен вице-адмирал Рожественский.
Насколько удачное было это назначение вопрос спорный, и до сих пор среди историков вызывает жаркие споры.
Я не историк, о вкладе вице-адмирала Рожественского могу судить лишь по доступной публицистике и по прочитанным романам.
Первый роман, который я читал еще в школьные годы, был за авторством А. Новикова-Прибоя "Цусима", тогда я пропустил первый том "Поход" и читал только второй "Бой". Пролетарский писатель был настроен против царизма, но, тем не менее, он не мог отметить подвиг командиров кораблей и офицеров эскадры, не всех, но тех, кто действительно этого заслуживал. Новиков-Прибой в красках описал двухдневное сражение, подвиг команд броненосцев "Орел" и "Князь Суворов", "Бородино" и "Александр III", "Ослябя", "Наварин", "Сисой Великий", агонию эсминцев, самопожертвование крейсеров.
Да, его взгляд на историю предвзят, но не стоит списывать со счетов того, что он был там, он участвовал в бою на борту броненосца "Орел".
Вторым романом, который показал Цусимский бой с другой стороны был "Три возраста Окини-сан" Валентина Пикуля, да и роман "Крейсера" описывает тот же период истории, только со стороны 3-ей Тихоокеанской эскадры.
Пикуль не осуждает Рожественского, и возлагает вину на Адмиралтейство, которое включило в эскадру устаревшие броненосцы береговой обороны, которые сковывали маневры всего отряда во время боя.
Впрочем, у 2-ой Тихоокеанской эскадры, на мой взгляд, не было шансов на победу, даже в том случае, если бы она прорвалась во Владивосток и объединилась там с 3-ей эскадрой (Порт-Артур к моменту прихода 2-ой Тихоокеанской эскадры был сдан вместе с остатками 1-ой Тихоокеанской эскадры). Даже объединенные эскадры были слабее нового японского флота под командованием адмирала Того, на мой субъективный взгляд, естественно.
В любом случае, подвиг русских моряков не должен быть забыт, они это заслужили своей кровью, своим подвигом.
После Русско-Японской войны Россия, практически, осталась без флота, как на Тихом океане, так и на Балтике, что сильно подорвало обороноспособность империи.
Но и толкнуло страну на путь военной реформы, не только на флоте, но и в сухопутных войсках.
Я говорил о спорной роли вице-адмирала Рожественского, но, наверное, будет несправедливо винить во всем его, не его одного вина в гибели эскадры, огромную роль в этом сыграло и Адмиралтейство и генералитет Русской армии. Не будь в ней шапкозакидательских настроений, не сдай они Порт-Артур, который еще мог обороняться, и мог дождаться эскадру Рожественского, ход истории мог измениться, и кто знает как бы все обернулось.
Но тем не менее давайте помнить подвиг офицеров и моряков всех трех Тихоокеанских эскадр.
 
Quote
Цусимское сражениеодно из трагических сражений в истории российского флота – морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.
Сражению предшествовал тяжелый переход русских кораблей из Балтийского моря на Дальний Восток длиной 18 тысяч миль (33 тыс. км). Японский флот имел преимущество в бронировании, эскадренной скорости и мощности артиллерийского огня. Кроме того, оборонная промышленность России выпускала снаряды, в 10-15 раз уступавшие по фугасному действию японским.
Цусимское сражение стало крупнейшим сражением эпохи додредноутного броненосного флота, в котором российская 2-я эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под
командованием адмирала Того.
Это была последняя решающая морская битва Русско-японской войны 1904-1905 годов, в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть русских кораблей была потоплена японцами или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые
интернировались в нейтральных портах. И лишь четырем удалось дойти до русских портов.
Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими более пяти тысяч человек, из них – более 200 офицеры. В плен были взяты несколько тысяч моряков. На интернированных кораблях остались более двух тысяч человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них только 870 прорвались во Владивосток.
Несмотря на победу, одержанную Японией, она была истощена войной. Поэтому и Россия и Япония стремились к миру. В июле 1905 года в американском городе Портсмуте начались переговоры, закончившиеся подписанием мирного договора, который устанавливал преобладающее положение Японии в Корее, к Японии отходила южная часть острова Сахалин, и передавались арендные права России на Порт-Артур.
Категория: События | Просмотров: 1534 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[14.04.2009][Литература]
Посмотрим, кто кого... (2)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz