PANZER-site
Четверг, 09.05.2024, 21:30
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Хазяин

Форма входа

Главная » 2023 » Июль » 30 » Ботвинья – царица холодных супов
12:00
Ботвинья – царица холодных супов

Что мы знаем о ботвинье? У большинства возникнет ассоциация с каким-то непонятным варевом, чем-то похожим на то, чем кормят свиней. А меж тем, это было одним из любимых блюд царя Александра Первого! Так что же это за ботвинья такая?

Многие считают, что ботвинья – это суп из ботвы, которую ела беднота, которая не могла себе ничего путного позволить, поэтому в пищу шла ботва, лебеда, хряпа (это внешние, твердые капустные листья). Собственно, поэтому ботвинья ботвиньей и называется! Так-то оно так, да не так! Ну, по крайней мере есть еще одна версия, по которой слово ботвинья образовано не от ботвы, а от старого русского слова ботать – толстеть. Даль, в своем словаре, так употребляет это слово: «Добател, что в двери не лезет.». При этом тот же Даль так описывает этот холодный суп: «Ботвинья – холодное, обычно рыбное, кушанье на квасу с вареными травами, ботвою свеклы и мелко крошенными овощами (огурцами, луком и т.д.)»

То есть, если верить Далю, блюдо это вовсе не овощное, а рыбное? Что, совсем запутал? Ну, сейчас распутаю!

Итак, расскажу все по порядку.

Ботвинья – это холодный суп, основа которого, все же растительная – для приготовления, собственно, самой ботвиньи используют зеленую часть растений – ботву свеклы, щавель, шпинат, только в отличие от окрошки, все эти ингредиенты отваривают. Кроме этого в ботвинью добавляют отварную свеклу, зеленый лук и укроп. Заправляют ботвинью смесью квасов, свекольного отвара и даже рыбного бульона! Но, кроме этого всего, ботвинья всегда подается с «красной» рыбой. И слово «красная» здесь не определитель цвета, а обозначает ценность рыбы – осетрина, севрюга, например, рыба может быть и буквально красная, семга или форель, но это не обязательное условие. Кроме этого, например, царю Александру Первому подавали ботвинью с раковыми шейками.

Кстати говоря, именно с именем Александра Первого связана история, которая показывает ботвинью не как еду бедных, а как блюдо для царского стола.

Дело было в Париже, где в конце Наполеоновских войн квартировал русский царь. И так он устал от европейской кухни, так ему захотелось чего-то русского, родного, что заказал он своему повару ботвинью, которую тот ему и приготовил, как я выше писал, и с рыбой, и с раковыми шейками.

Царь остался доволен блюдом, и тут вспомнил про давний спор с английским маршалом Веллингтоном. Александр I с пылом отстаивал честь русской кухни, которая, по его словам, ничуть не уступала кухне европейской, а в чем-то и превосходила ее. Переубедить англичанина было не просто, а тут вот оно подтверждение царских слов – отличная ботвинья!

В общем, отослал царь Веллингтону ботвинью с нарочным. Англичанин блюдо не оценил, правда, поговаривают, что повар, прежде чем подать суп маршалу подогрел его.

Хотя есть и еще одна версия этой легенды, и в ней Александр Первый угощал ботвиньей не Веллингтона, а генерала Каткарта, и тот без всяких экивоков охарактеризовал блюдо как «Чертовски скверно!».

Как оно было на самом деле теперь установить сложно, да, в общем-то, и не обязательно, и так понятно: что русскому хорошо, то британцу – смерть!

С одной стороны, во многих кухнях мира присутствуют холодные супы, а с другой, именно к русским холодным супам есть какое-то предвзятое отношение, хоть к окрошке, хоть к ботвинье.

Но я не такой, и с удовольствием готовлю различные окрошки, о чем я уже снял ролик, а теперь вот собираюсь приготовить и ботвинью.

Собственно, для ботвиньи нам нужна, как это не странно звучит, ботва свеклы. Щавель, шпинат, подойдет, даже, крапива. Не обязательно все это одновременно, но и не возбраняется. Так же нам понадобится свекла, огурцы, зелень укропа и лука, рыба.

Перво-наперво нужно отварить свеклу – впоследствии нам и свекла нужна будет и свекольный отвар. Варим свеклу до готовности.

Заранее отвариваем и рыбу, порезанную уже на порционные куски.

Свекольные листья припускаем в кипятке примерно минуту. Для щавеля и шпината хватит и пол минуты.

Теперь все нужно порезать – ботву и зелень режем мелко, огурцы и свеклу – мелким кубиком.

Все овощи собираем в кастрюлю и заливаем заранее приготовленной заправкой.

Заправку готовим так: на 1 стакан свекольного отвара, добавляем 1 стакан белого кваса и 2 стакана хлебного кваса. Сюда же можно и рыбного бульона добавить, но это уже на любителя.

Собственно, вот все и готова. Подается ботвинья на трех тарелках: в первой, собственно. Сама ботвинья; во второй – отварная рыба; в третьей – колотый лед.

Едят ботвинью добавляя в основную тарелку рыбу и лед, в зависимости от предпочтений – больше-меньше.

Вот такое, на первый взгляд простое блюдо. Которое. На поверку, оказывается совсем не простым и со своими нюансами!

Просмотров: 30 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[11.05.2011][Литература]
Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz