Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
Сало - наше все. Смалец.
Продолжаю экскурс в секреты приготовления блюд из сала.
Смалец с чесноком
Со
смальцем знаком с самого детства. Родительница моя кажное блюдо считала
необходимым зажарить именно на смальце, да еще и со шкварочками, лично
меня от вареных шкварок вечно выворачивало наизнанку, но был я мал, а
соответственно подневолен, потому приходилось давиться ими в присутствии
родителей или выбрасывать в мусор в их отсутствие. Но, время шло, я
взрослел, понемногу ума набирался, а тут еще в село уехал, колхозы
поднимать, и как-то само собой получилось, что стал я к этому смальцу
очень неравнодушен. Хотя нет, любовь первая проявилась раньше. Был
октябрь 1993 года. Я сотоварищи, а их было двое, таких же как и я
студентов Одесского строительного института, под руководством двух
преподавателей отправился заработать длинный рубль на шабашку. Завезли нас к черту на кулички, в село Кордон Коминтерновского района, и поставили задачу – достроить чью-то дачу. Дачу мы тогда так и не достроили, и известные события октября 1993 года пропустили, впрочем, не о них речь, тем более, что я об этом писал в опусе про свои студенческие годы. А
речь о смальце. Тогда, собравшись в первый вечер у ведра с вином, мы
его закусывали, в том числе и смальцем с перцем и чесноком, которым
любезно поделился один из преподов. И то ли мы такие голодные были, то
ли вино такое вкусное, но вкус того смальца нам показался просто
амброзией какой-то. Впоследствии, уже в своей самостоятельной жизни я
готовил себе такой смалец, но все равно такого вкусового эффекта как в
тот раз, я так и не добился. Впрочем, то, что я готовил, было тоже
довольно вкусно. Вот я и подошел, собственно к самому рецепту. Для приготовления сала можно использовать как сало, так и нутряк (нутряной жир). Я решил сделать из сала. Выбрав кусок пожирнее, да «попрозрачнее», хорошенько его охладил, чтобы он стал тверже, для удобства нарезки. Кроме сала нужен был только перец и чеснок. А, ну, еще соль, естественно.
Сало
нужно помыть, некоторые рекомендуют на ночь замочить, не знаю, сам так
никогда не делал. Лично я, для топления, сало нарезаю кубиками с гранью
не больше одного сантиметра, хотя, можно и мельче.
К
сожалению, чет моя мобила барахлит, и самого процесса топления жира, я
показать не могу, так что придется все описывать словами, а вы там уж
включайте воображение. Топить сало нужно либо в сковородке, либо в казанке. Я взял казанок, приобрел тут по случаю, обычно я в нем каши всякие варю, но тут сгодился и для смальца.
На дно казанка насыпаете немного соли, так, чтобы слегка дно прикрыло, и на вот эту соль выкладываем порезанное кубиками сало. Топить следует на малом огне и при открытой крышке. Одни говорят мешать, другие не мешать. Я перемешивал, на процесс топления это никоим образом ни как не повлияло. По мере появления жира, я его вычерпывал в баночку. Ясен пень, чтобы банка не лопнула, стоит туда запхать металлическую ложку. Когда весь жир будет в банке, выдавливаем в него чеснок, и насыпаем черного перца.
Вот, собственно и весь рецепт. Чеснок и перец хорошенько в банке перемешать, и оставить остывать.
Кроме смальца, как отход получаются еще и приличные шкварки. Их я пустил на заправку к гороху, ибо в холодильнике остывала бутылочка пива.
Вот такой вот простой, но очень эффективный рецептик – прошу любить и жаловать!
Предыдущие сальности: Сало запеченное. Сало в сухом посоле. Сало по-быстрому.
|
Категория: О еде | Добавил: Хазяин (28.01.2013)
|
Просмотров: 892
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|