PANZER-site
Четверг, 18.04.2024, 15:20
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
О еде [113]
Раздел, который раньше именовался как "Кухня мну"
О питие [74]
Культура пития и вообще
Ильичевск [11]
О городе моем родном
Путешествия [52]
О том, где я бывал
О военном [19]
Собсно САБЖ
Аб мну [156]
Автобиографическое...
Мото-слеты [1]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи » О еде

Рецепты от мну: Цыпленок тапака
Если кто думает, что в названии ошибка, смею объяснить - правильно это блюдо называется именно так! Хотя в разговорной речи его чаще называют "Цыпленок табака". Так, наверное, привычнее.
Для тех кто не в курсе, объясню - блюдо грузинское, и готовиться на своей родине в специальной сковороде с крышкой-грузом, именно она, эта самая крышка и называется "тапака". Но, русскому слуху и языку больше по вкусу звонкое "табака", так что, называть можно и так, это никого уже не удивляет.
Почему вдруг цыпленок тапака? Ну, я часто страдаю ностальгией, не только по ушедшему социалистическому строю, но и по всему с ним связанному, в том числе и по еде. Я не скажу, что мы жили тогда бедно, нет, но как-то проще, разносолов не было, и изысканным казалось то, на что сегодня и не взглянут, это касается тех же салатов - винегрета и оливье.
Вот одним из таких изысков и был цыпленок тапака.
Каждый уважающий себя ресторан имел его в меню, и блюдо пользовалось популярностью. Правда, совсем недавно, я видел его в меню "Рандеву", интересно каков он теперь в представлении ресторанных поваров, нужно будет заказать, попробовать. Но не о ресторанах речь. Почти на все большие праздники моя мама готовила этого самого цыпленка, и, под сухое вино, мы его уговаривали на раз!
Вот мне и захотелось вновь почувствовать вкус зажаренного цыпленка.
Так я и сказал Albay'у, когда мы в очередной раз решили культурно провести вечер за рюмкой "чаю". В принципе, он был не против.
Встретившись днем, мы задались целью скупить все необходимое, начать, естественно решили с покупки дичи.
Казалось бы, простая задача, но по нынешним временам практически не выполнимая - цыплят, тощих, синих, теперь в продаже нет! Прилавки-холодильники упакованы упитанными тушками бройлеров, которые и близко не похожи на пупырчатых советских цыплят.
Облазили мы все супермаркеты, рынок, ларьки, торгующие курятиной - все тщетно - цыплят, в моем понимании нигде не было, собственно и продавцы, пожимая плечами подтверждали мои предположения - "стройной" птицы сейчас в продаже не бывает!
Это было хреново, но не смертельно. Пришлось успокоиться, купив достаточно упитанную, но, все же, не очень большую тушку куриной принадлежности.
а уже попутно было приобретены и сопутствующие ингредиенты - водка, пиво, перец черный, приправа для этого самого цыпленка тапака, чеснок, как заверил запасливый Albay, у него дома имелся в наличии.
Причастившись пивком, я принялся за дело.
Обмыв труп птицы, я разрезал его по грудке, слегка отбил кухонным молотком, стараясь по максимуму уплощить тушку. И эту самую тушку обильно смазал приправой, перцем и продавленным чесноком.



Так тушка полежала, пока мы с Albay'ем выпили и закусили, благо в холодильнике нашлось чем закусить.
Следующим этапом готовки цыпленка тапака, является тепловая обработка птицы, то бишь, собственно, жарка!
Тушка помещается в сковородку.



 А сверху (это важно), придавливается каким-либо гнетом. В нашем случае, гнетом выступила наполненный водой казан.



Под сковородкой разжигаем огонь средней мощности, и у нас есть время приготовить сопутствующей еды и накатить по пятьдесят.
Albay, пока я отдыхал от трудов праведных соорудил салата и поставил вариться молодую картошечку. А пока мы водочку закусывали кто чем: Albay оливками с анчоусами, я - пивом.



С каждой стороны, цыпленок по идее должен жариться минут двадцать, но это тот, полудохлый советский цыпленок, нашему, мясистому, цыпленищу, мы позволили погреться на сковороде около получаса, а потом перевернули, опять же прижав гнетом.
При этом не забыли помянуть его еще рюмашкой.
Еще пол часа томительного ожидания, и цыпленок был готов. По крайней мере желания ждать еще у нас уже не было. Сняв с огня, мы его ловко разделали, разложили по тарелкам и под водочку сожрали!



К сожалению, стоит констатировать тот факт, что при все при том, что мясо получилось вкусное, вкус его был далек от того, помнимого еще с детства, зажаренного до хруста цыпленка тапака.
Наверное все же нужна дичь по-стройнее.
Но, на тот момент это было не важно! А важно было то, что мы сидели с Albay'ем, жевали жаренного цыпленка, попивали водочку и гутарили за жысть!

Первоиздание на порко.ру

Категория: О еде | Добавил: PANZER (11.09.2011)
Просмотров: 863 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz