PANZER-site
Понедельник, 19.04.2021, 08:13
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пеервоеее [27]
Супы, борщи, солянки и тому подобная жидкая еда
Вторые блюда [125]
Гарниры и готовые вторые блюда
Горшочек - вари! [12]
Рецепты блюд в горшочках
Мясное [92]
Блюда из мяса, во всех их проявлениях
Сало - наше все! [27]
Все про сало во всех его ипостасях
Рыбное [38]
Блюда из рыбы
А где же яйца? [19]
Блюда из яиц - вареные, жареный и тому подобные
Для дивайсов [14]
Блюдо приготовленные при помощи кухонной техники
Овощное ассорти [77]
Блюда из овощей - салаты, рагу, закуски
Салаты [22]
всяческие оливье и винегреты
Соусы [14]
Полезные состовляющие
Заготовка впрок [37]
всяческие соления и квашения
Закуски [163]
Рецепты закусок под что-то горячительное или прохладительное
Похмельное [19]
Блюда, которые помогают в похмелье
Еда на природе [16]
Блюда приготовленные в походных условиях
Мужицкое пойло [25]
Рецепты спиртосодержащих напитков
А компот! [8]
Рецепты безалкогольных напитков
Писча [5]
Рецепты не вошедшие ни в один из разделов
Околосъедобное [46]
Про еду, но не рецепты
Еда за деньги [8]
Отчеты о съеденном в кабаках

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (4)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (2)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (1)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (1)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Рецепты от мну » Вторые блюда

Блины жемайчю/Žemaičių blynai (Литовская кухня)

Говорить о своей любви к блюдам из картошки, думаю, уже нет смысла, я и так об этом писал уже не раз, а поэтому я в постоянном поиске новых рецептов. Кроме этого мне нравится Литовская кухня, и ее я тоже по мере сил изучаю. И вот я встретил еще один понравившийся мне рецепт. Нечто подобное из литовской кухни я уже готовил. То были кедайняйские блины, это же жемайтские блины (или блины по-жемайтийски, или проще блины жемайчю/Žemaičių blynai). В чем-то эти рецепты схожи, но в кедайняйских блинах, как и в белорусских колдунах, используется сырая картошка, а в жемайтских – отваренная в мундире. Это больше похоже на зразы, но там используется просто отварная картошка или пюре, а это уже совсем другой коленкор. Есть и другие отличия, но о них позже.
Поэтому я все-таки решил приготовить эти блины.
Нам понадобятся следующие продукты:
Картошка средней величины – 6 шт.
Мясо отварное (у меня куриное с двух окорочков) – 200 гр.
Яйца – 2 шт.
Мука – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Картошку, как я писал выше, отвариваем в мундире и очищаем. Дальше ее можно натереть на терке, или измельчить блендером. Я просто размял толкучкой, как пюре.

Вбиваем в пюре яйца, соль и понемногу муку. Дальше вымешивать можно ложкой. Руками я бы не рекомендовал туда лезть, дюже липкая масса.

Не знаю, может муки нужно больше добавлять, потому что тесто все равно липкое осталось, но я ограничился тем количеством, которое указал, а дальше мучился.
Лук режем мелко-мелко. Мясо тоже нарезаем на удобные кусочки – кубики или соломку, кому как нравится.

На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем лук и обжариваем его до подрумянивания. Потом туда же добавляем мясо и обжариваем уже все вместе до подрумянивания мяса.

Вот и готова наша начинка. Оставляем ее остывать.
Приступим к формированию блинов по-жемайтийски. На присыпанный мукой стол, тихо матюкаясь, выкладываем нижний слой теста. На тесто выкладываем начинку. Сверху начинку накрываем еще одним слоем теста, все так же тихо матерясь, потому что оно упорно липнет к рукам.

Разогреваем в сковородке масло. Снова, вооружившись ненормативной лексикой и лопаткой, поднимаем блин со стола и переносим его в сковороду. Руки при этом желательно тоже выпачкать мукой, потому что блин все так же цепко за них хватается, не желая отправляться в масляный ад.
Блины обжариваем с двух сторон до образования поджаристой корочки.

Вот, собственно, и весь процесс приготовления жемайтийских блинов.
У меня получилось три блина довольно приличного размера – таким одним и без гарнира наестся можно. Подавать блины можно со сметаной, с поджаренным луком, со шкварками. А можно всячески все три варианта смешивать – хуже не будет.

Получилось вкусно, даже наследнику понравилось и он съел приличный кусок. Но возиться я с ними больше не буду – тесто из вареной картошки, как и любое другое – это не мое. Я уж лучше кедайняйских блинов пожарю.
Но кого эти трудности не пугают – рекомендую, достойное блюдо!

Категория: Вторые блюда | Добавил: Хазяин (14.02.2017)
Просмотров: 543 | Теги: Блины жемайчю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[27.04.2011][Литература]
Юрис Леон "Боевой клич" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz