PANZER-site
Среда, 24.02.2021, 22:47
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (2)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (2)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (1)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (1)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 26 » Мигея: Гранитно-степное Побужье.
13:44
Мигея: Гранитно-степное Побужье.
Не далее как на выходных, забив на работу по выходным, решил вырваться в края, в которых еще не бывал, но которые есть поблизости. По ходу ехал я на рафтинг, но оказалось, что туда же включена и экскурсия по заповеднику. О чем я ни разу не пожалел.
Выезжали достаточно рано, потому как ехать нужно было далеко, как оказалось (я-то думал, что это будет несколько ближе). Ехали мы на реку Южный Буг, на которой, кстати, я до этого ни разу не бывал, хотя и видал.
Так, вот, выехали мы рано утром. Как и в поездках в Умань я воспользовался услугами туристической фирмы Андрина. Ехали мы как и обычно на «Мерседесе-Спринтер», народу было не много, всего-то 8 человек, и это при 15-ти посадочных местах. Ну, да ладно, меньше народу, больше кислороду.
Народ все больше придавил с утра на массу, а я врубил на eBook «Теорию лжи» и смотрел в пол глаза сериал, да зырил по сторонам.
По большей части дорога и округа были мне известны, по киевской трассе я ездил уже не раз, да и остановку сделали там же, где я обычно попиваю кофе, да посещаю отхожее место. Тут я не стал делать для себя исключение, впрочем, не я планировал остановку, я ей лишь воспользовался.
Но, с киевской трассы мы свернули в сторону Первомайска, хотя и на этой дороге я бывал, когда ездил в командировку на Бандурский МЭЗ, который я, кстати, тоже увидал по пути.
Последней остановкой перед Мигеей был, собственно, Первомайск – так себе, провинциальный районный центр, как на беглый взгляд.



Кстати, как потом нам было рассказано, Первомайск «родился» из трех поселений, находящихся в трех разных государствах, так что не так он и прост.
Ну, а следом была уже и Мигея. К нам присоединилась экскурсовод, и мы выдвинулись к месту проведения экскурсии.
До этого я ничего не знал ни о поселении Мигея, ни о заповеднике, а тут прям глаза мне открыли.



Залезли мы на вот этот каменный выступ, коий носит название Компанейский, и стали слушать. Оказывается, вот этим вот каменюкам несколько миллионов лет, то есть, практически с самого рождения Земли, и таких мест на планете не так уж и много.
Ощущать под ногами миллионного  возраста твердь, было несколько трепетно, а так сразу и не скажешь – каменюка и каменюка.
Вид с этой каменюки открывается шикарный, с одной стороны на горизонте Первомайск.



С другой стороны вид на Южный Буг и пороги.



А прямо под каменьями находится остров.



А на том берегу видны остатки скалы троицы. Самой скалы уже нет. Ее разобрали на каменюки в начале двадцатого века, но о самой скале память сохранилась благодаря легенде.
В те времена, когда на берегах Южного Буга еще были турки, решили они познать местных девушек, ну и с этой целью совершили набег на село, но три селянки дали им оборотку. Ясное дело, особого урона туркам они не нанесли, а вот турки к ним милосердия не проявили, и приковали всех троих на вершине той самой скалы на верную смерть под жарким южным солнцем. Вот с тех пор эту скалу и называли скалой Троицы.
Территория эта была и под турками, и под поляками, и украинской,  и русской. Кстати, тут же, на скальном выступе небольшая памятная доска о том, что тут проходил Суворов в одну из Русско-Турецкий войн.
Много разговоров тут и о временах гайдамаков, мол тут и лагерь их был, и, мол, даже само село получило свое название оттого, что на камнях часто мигали сигнальные костры гайдамаков. Хотя официально, название пошло от греческого поселения Эмигея, находящегося в свое время на месте нынешней Мегеи.
Находили в пойме Южного Буга и стоянки древних людей, еще со времен палеолита, даже считается, что Побужье было одним из центров расселения, не только людей, но и многих животных.
Правда, многие исторические памятники теперь недоступны, во время строительства Южноукраинской АЭС, при создании охлаждающего водоема, многое было просто затоплено.
Много в пойме Южного Буга и редких животных и растений, так по памяти я их не перечислю, но со слов экскурсовода, можно понять, что список этот немалый.
Нами был замечен только южнобугский домашний зубр.



Природа, конечно хорошая, хотя, благодаря засухе, не столь яркая, как обычно бывает в это время года. Кстати жара была нехилая. А у нас, в Ильичевске, в это время лил дождь.
В XIX веке Мигея и прилегающая территория попала во владение семьи Скражинских. Семья была прогрессивная, и начала насаждать доброе, вечное, как то строила заводы и мануфактуры. Одним из предприятий была водяная мельница. Здание было деревянное, поэтому до наших дней не сохранилось. Теперь от нее остались только мост и выравнивающий пруд.





Теперь в этой заводи купается малышня.
Со временем, устав от восстановлений водяной мельницы, Скоржинские, чуть ниже по течению построили мельницу паровую, запитав ее из канала, построенного вдоль русла реки.





Но поток воды был столь мощным, что Скоржинские решили на нем же построить и гидроэлектростанцию. Напомню, дело происходило в конце XIX века.





Еще до прошлого года эта электростанция работала. Впрочем, и сейчас она нуждается всего лишь в ремонте турбин, но, нынешние власти на это денег тратить не хотят. И это при том, что ГЭС снабжала электричеством три ближайших села еще с 1900 года. Но властям, ясен пончик, виднее.
Напротив ГЭС расположен остров Мамая. Это аналог английского Робин Гуда, казак без страха и упрека, у богатых отнимал, бедным раздавал.  



По одной из легенд, именно Мамай где-то в этих местах захоронил сечевую золотую казну, но пока ее так никто и не нашел.
Связана с этим местом и еще одна легенда.



Если присмотреться, можно увидеть глыбу, достаточно правильной геометрической формы. Глыба эта носит название Ханский стол (если мне память не изменяет). А легенда с этой скалой связана такая. Хан Батый, возвращаясь из очередного набега, решил это дело отпраздновать, и присмотрел он для этого дела данный островок. Несколько дней пленные славяне строили гать, а потом, всех их уложили на землю, а сверху кинули настил. Вот так, на телах невольников хан Батый три дня праздновал свою победу, а потом, сбросил на них ту самую скалу. Говорят, лунными ночами и сейчас еще слышны стоны умерших пленников.
Следующей нашей остановкой было озеро Голубое.
Сначала нам показали скалу (уж и не помню, как она называется), сказано было только, что эта скала одно из мест силы.
В данный момент ее во всю юзают альпинисты.



Ну а рядом расположено Голубое озеро.





Озеро это образовалось в результате взрыва в гранитном карьере, на месте которого оно и расположено. В одну из ночных смен, при взрывных работах, лопнуло гранитное основание, и в чашу карьера стала поступать вода из подземной реки. В результате получилось озеро глубиной около пятидесяти метров с уникальными свойствами.
Вода этого озера насыщена радоном – радиоактивным минералом. Купаться в нем можно, но не желательно в воде задерживаться более чем на двадцать минут, чревато последствиями.
Впрочем, купаться мы в нем и не собирались, нас ждали рафты и пороги.
Но об этом я расскажу позже.
Категория: Обзоры | Просмотров: 2424 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
1 Елена   [Материал]
Спасибо большое за впечатления. Мы собираемся в сентябре посетить Гранитно-степное Побужья. Скажите, пожалуйста, нет ли у Вас контактных данных ( телефон и т.д.) экскурсовода. который бы провёл нам экскурсию. Заранее спасибо

0
2 admin   [Материал]
Нет, к сожалению, у нас всем занимались ребята из Андрины

Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[29.04.2010][Мануалы]
“Wespe” (записки бета-тестера World Of Tanks) (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz